Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2003 г.

Норберт Йессен | Die Welt

Незаконные поселения стоят Израилю миллиарды

Впервые опубликованы данные, согласно которым, Израиль мог бы сэкономить 9 млрд долларов, если бы начиная с 1967 года размещал поселения на своей внутренней территории.

На статистические данные, которые долгие годы оставались в тени, теперь проливается свет. Влиятельная ежедневная газета Haaretz к празднованию еврейского Нового Года публикует данные о дополнительных издержках, которые израильское правительство вынуждено нести из-за своей политики в отношение поселений. В год 500 млн евро. По осторожным оценками, подчеркивает газета. На самом деле, цифра может быть и выше.

Газета рассматривает не общие затраты на строение поселений, а лишь дополнительные расходы, которых они требуют по сравнению с аналогичным проектами на собственной территории Израиля. Всего начиная с 1967 года Израиль мог бы сэкономить 9 млрд долларов, размещая поселенцев на своей территории. Haaretz обращает внимание на трудности, связанные с исследованиями по этому вопросу, поскольку многие данные разбросаны по различным частям бюджета и их трудно свести воедино.

Газета решила разобраться в проблеме при помощи команды журналистов и экспертов, которой руководил Шахар Илан. В прошлом Илан приобрел известность благодаря своим расследованиям других не совсем ясных в Израиле вопросов, например, финансирования религиозных учреждений.

Израиль ежегодно тратит на одного поселенца на 2000 евро больше, чем на обычного гражданина живущего по ту сторону Зеленой линии, подсчитал Haaretz. Таким образом, на среднюю семью эта цифра составляет 8000 евро. В прошлом такая система подсчета всегда вызывала резкую критику в адрес поселенцев, поскольку с точки зрения статистики эта группа населения отнюдь не относится к социально не защищенным.

После соглашений в Осло в 1993 году количество поселенцев резко возросло. На фоне мирного процесса в новых городах и деревнях на палестинских территориях обосновались прежде всего "искатели лучшей жизни". Приобретение собственного дома с лужайкой на территории Израиля стало недоступным для людей со средним заработком. В начале 90-х годов, когда бушевала интифада, власти завлекали переселенцев на оккупированные территории, которые не всегда осознавали последствия такой смены места жительства.

Строительство велось в зависимости от того, сколько денег было в распоряжении, а не в соответствие со спросом. Когда политические противники тех, кто лоббирует интересы поселенцев, хотели выяснить, сколько домов и в скольких поселениях пустуют, они часто наталкивались на закрытые двери. Дело даже доходило до драк. Когда они нанимали вертолеты и облетали поселения, люди, находившиеся на земле, жаловались, что за ними шпионят.

По-прежнему остается загадкой финансирование многочисленных объединений, близких к лоббистам интересов поселенцев. Haaretz пишет, что джунгли государственных, полугосударственных и частных финансовых средств не удается расчистить и журналистскому топору. То же самое относится к финансированию скупки палестинских земель, находящихся в частном владении. Деньги, которые тратятся на скупку земли, - это государственная тайна.

Это своеобразная традиция. Во время своего становления сионистское движение находилось в подполье и полностью из него так и не вышло. После образования государства Израиль защита от британских колониалистов переросла в секретность по отношению к иностранным меценатам, а также к собственным налогоплательщикам.

На поселения деньги тратят все министерства. В зависимости о партийной ориентации одни - больше, другие - меньше. Так, в этом году министр туризма Беньямин Элон объявил о строительстве "туристического променада" в Хевроне. Красивое слово, обозначающее пешеходную зону, по которой поселенцы из соседнего Кирьят-Арба в безопасности от своих палестинских соседей смогут добираться до гробницы Авраама. Министр Элон - сам поселенец и лоббирует их интересы.

Только в этом году таким же "министерским" способом на нужды поселений через различные каналы утекли 140 млн евро из государственных средств. Министр гражданского строительства собирается увеличить затраты с 80 до 10 млн евро. Налоговые льготы сейчас отменяются, после того как они достигли 16 млн евро. Дополнительные расходы на инфраструктуру достигали почти 35 млн евро.

Haaretz обнаружила два особых фонда не совсем понятного характера, из которых к началу мирного процесса, а также после начала интифады было потрачено 7 млн долларов.

К этому следует добавить затраты на защиту поселенцев со стороны армии и полиции. В удачный год - 400 млн евро. В год интифады - в два раза больше. Именно столько Израиль мог бы сэкономить, если бы перенес поселения. К тому же армии приходится не только охранять поселенцев, но и, по сообщениям одной израильской радиостанции, солдаты вынуждены даже совершать отнюдь небезопасные вылазки и искать заблудших коз, принадлежащих поселенцам.

При оценке не приняты в расчет средства, выделяемые, например, организаций Jewish Agency, собирающей пожертвования по всему миру. При попытке получить комментарий у представителей этой организации корреспондента газеты Welt отослали в правление, где было заявлено, что агентство финансирует, в частности, и проекты по другую сторону Зеленой линии. Сколько проектов? Это нужно проверить, был ответ.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru