Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
24 сентября 2007 г.

eli | Süddeutsche Zeitung

Сильный ход

Президент Ирана ищет себе сцену

Президент не оставил никаких сомнений в том, в какой бой он собирается вступить: в конце прошлой недели Махмуд Ахмадинежад отдал своим войскам распоряжение готовиться к торжественному маршу. Официальный парад в годовщину ирано-иракской войны стал демонстрацией силы. Был представлен даже новейший вариант ракеты средней дальности "Шахаб-3", дальность полета которой, по информации Ирана, достигает 2000 км. Цель воинствующего шоу - показать миру, что запугать Иран невозможно.

На этой неделе Ахмадинежад собирается послать тот же месседж прямо и непосредственно своему потенциальному врагу. Даже если президент США Джордж Буш не захочет выслушивать речи иранского коллеги на Генеральной Ассамблее ООН, все равно сцена выбрана хорошая. Протокол недельного мероприятия ООН предусматривает, что во вторник дебаты по традиции откроет американский президент. За этим последуют выступления глав других государств. Впервые среди них будет новый французский президент Николя Саркози. Канцлер Ангела Меркель, поскольку по протоколу она как глава правительства находится ниже президентов, взойдет на трибуну только после того, как с речами выступят все остальные главы государств. Таким образом она будет говорить уже после Ахмадинежада, и перед ней встанет задача дать адекватный ответ иранскому президенту, если тот снова отличится антисемитскими выпадами или другими провокационными высказываниями.

Какие чувства вызывает визит Ахмадинежада в Нью-Йорк, свидетельствует реакция на его желание посетить место, где когда-то стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. В ужас пришли не только родственники погибших. Даже если Иран мало что связывает с "Аль-Каидой", Тегеран, тем не менее, считается спонсором международного терроризма. Администрация Нью-Йорка попыталась спустить это дело на тормозах, и в результате полиция отклонила просьбу "по соображениям безопасности". Теперь, как сообщает государственное информационное агентство Ирана, Ахмадинежад планирует встретиться с семьями жертв теракта 11 сентября 2001 года.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru