Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
24 сентября 2007 г.

Сара Бакстер | The Sunday Times

Секретной группе стратегов из ВВС США поручено отшлифовать план удара по Ирану

В ситуации, когда отношения между Вашингтоном и Тегераном становятся все напряженнее, ВВС США создали работающую в условиях строгой конфиденциальности группу стратегического планирования, которой поручено "ведение следующей войны".

Группа носит название "Проект "Шах и мат" и является реинкарнацией одноименной команды, которая планировала действия американской авиации в период войны в Персидском заливе 1991 года. В июне Пентагон вновь без лишнего шума сформировал ее.

Она отчитывается непосредственно перед генералом Майклом Моузли, главнокомандующим ВВС США, и включает от 20 до 30 высших офицеров ВВС и экспертов по безопасности и киберпространству. Все они могут напрямую выходить на Белый дом, а также на ЦРУ и другие разведслужбы.

Как сообщают источники в министерстве обороны США, детальное планирование действий на случай удара по Ирану более двух лет осуществляется СЕНТКОМом (Центральным командованием вооруженных сил США).

Задача "Проекта "Шах и мат" - в некотором роде довести до блеска идеи ВВС, преодолевая стереотипы мышления военных, склонных вести войну так же, как они вели прошлую кампанию. Группа будет предлагать новаторские стратегии боевых действий и рассчитывать на будущее потребность в средствах ведения войны в воздухе, в космосе и киберпространстве.

Группу возглавляет бригадный генерал Лоренс Статцрайэм ("Статц"), считающийся одним из самых одаренных генералов ВВС. Ему помогает доктор наук Лани Касс, бывший офицер израильской армии, эксперт по ведению войны в киберпространстве.

В связи с тем, что санкции ООН не в силах обуздать ядерные амбиции Ирана (по уверениям Тегерана, имеющие мирный характер), имеют место бурные споры о вероятности применения военной силы.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сказал на прошлой неделе, что "необходимо готовиться к худшему (...) а худший вариант - это война". Позднее он внес коррективы в свои высказывания, заявив, что стремится избежать такого исхода событий.

Франция вслед за США начала добиваться принятия в Совете Безопасности ООН третьей, жесткой резолюции о наложении санкций на Иран, но этому активно сопротивляются Китай и Россия. Великобритания всеми силами старается навести мосты между той и другой позициями, но кажется все более вероятным, что новые санкции будут проведены в жизнь "коалицией желающих" во главе с США.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, в воскресенье прибывший в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН, был вынужден отказаться от своих планов по посещению Ground Zero - места, где до терактов 11 сентября 2001 года высились башни Всемирного торгового центра. Многие политики - как президент Джордж Буш, так и сенатор Хиллари Клинтон, основной кандидат от демократов на участие в президентских выборах 2008 года, - возмутились, что самое почитаемое в Нью-Йорке место посетит глава "государства - спонсора терроризма".

Буш все еще надеется добиться изоляции Ирана дипломатическими средствами, но в то же время полагает, что тегеранский режим, не сбавляя темпа, приближается к обретению ядерного оружия, покуда члены Совета Безопасности попусту спорят. Однако президент США встречает твердое сопротивление силовому варианту со стороны комитета начальников штабов собственных вооруженных сил. "Никто из них не одобряет эту идею, но, если им прикажут, они ее осуществят", - отметил источник в руководстве министерства обороны.

Генерал Джон Абизайд, бывший начальник СЕНТКОМа, сказал на прошлой неделе: "Следует предпринять все возможные усилия, чтобы не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием, но, если не получится, мир как-нибудь переживет превращение Ирана в державу с ядерным арсеналом".

Позиция Абизайда подверглась критике: оппоненты утверждают, что он не учитывает потенциальную способность Ирана вооружить ядерным оружием военизированные группировки типа "Хизбаллы". "Иран сдержать можно, но против ядерного терроризма никаких стратегий не существует", - сказал генерал-лейтенант ВВС в отставке Томас Макинерни, член комитета по политике в отношении Ирана.

"В том, что мы можем вывести Иран из игры, сомнений нет, - отметил Макинерни. - Проблема в том, что за этим последует. Понадобится создать условия для "бархатной революции", чтобы иранский народ знал, что наши действия направлены не против него, а против иранского режима".

Миссия "Шаха и мата" состоит в том, чтобы, нестандартно мысля, "снабжать части, участвующие в операции, планами, которые являются здравыми в стратегическом, оперативном и тактическом отношении, а также осуществимы с точки зрения логистики и реалистичны в политическом аспекте". По словам источников в министерстве обороны, группа не ограничивается целенаправленным изучением какой-то одной страны, но осуществляемое ею долгосрочное планирование считается первостепенно важным для любой будущей кампании ВВС против ядерных и военных объектов Ирана. Группа также рассматривает возможные угрозы со стороны Китая и Северной Кореи.

Группа "Шах и мат" была сформирована в 1970-е годы в противовес угрозам со стороны СССР, но в 1980-е годы ее услугами перестали пользоваться. Возродилась она с приходом полковника Джона Уордена. Это ей принадлежит план сокрушительного авианалета против Саддама Хуссейна в начале первой войны в Персидском заливе.

Уорден сказал в интервью Sunday Times: "Когда Саддам вторгся в Кувейт, мы имели возможность привлечь неограниченное число опытных людей, в том числе сотрудников всех разведслужб, и нам удалось действовать значительно проворнее СЕНТКОМа".

Как полагает Уорден, "Шах и мат" призван накопить необходимые экспертные данные, и тогда "если кто-то упомянет Иран, группа сообщит ему, что именно надо предусмотреть. Боевые задачи такие-то, риски такие-то, обойдется это во столько-то, мы потеряем столько-то самолетов, война закончится так-то, а обстановка в мирное время сложится такая-то".

"В нынешней ситуации СЕНТКОМ и подобные ему структуры - это чистой воды исполнители. - добавил Уорден. - У них нет ни штата сотрудников, ни специальных знаний, ни полномочий, чтобы все продумать до того, как страна решит вступить в войну. Военно-стратегическое планирование касается не только бомб, самолетов и кораблей".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru