Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
24 сентября 2007 г.

Робин Райт | The Washington Post

США и Европа разрабатывают собственные санкции против Ирана

США и их европейские союзники готовятся ввести собственные санкции против Ирана в военной и экономической сфере, если Россия и Китай помешают ООН принять более жесткую резолюцию, сообщают европейские и американские чиновники.

Указанные страны могут ввести своего рода "добровольные санкции" против Ирана, сообщил один из западных дипломатов, обыгрывая выражение "добровольная коалиция", которое появилось после того, как ООН не поддержала боевые действия в Ираке.

В пятницу в Госдепартаменте весь день проходили переговоры с четырьмя другими постоянными членами Совета Безопасности - Великобританией, Китаем, Францией и Россией - при участии Германии. Целью обсуждения было определить параметры новой резолюции накануне сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В ходе переговоров, которые в Госдепе назвали "серьезными и конструктивными", стороны после задержки, продлившейся несколько месяцев, согласились возобновить работу над третьей резолюцией ООН о санкциях против Ирана. Тем не менее по-прежнему сохраняются глубокие противоречия - как по существу, так и по времени введения санкций. Как сообщили члены ряда делегаций, в этом споре с одной стороны выступают европейцы и представители США, а с другой - Россия и Китай.

Администрация Буша убеждает ведущие мировые державы ввести карательные меры, которые могут включать санкции против иранской армии - например, против сил "Аль-Кудс", входящих в Корпус стражей исламской революции - а не против отдельных командиров этих подразделений, как было в прошлых резолюциях, сообщили американские и западные чиновники. Цель таких шагов - оказать нажим на организации, которые предположительно участвуют в разработке оружия массового поражения, указывают источники.

Кроме того, Вашингтон стремится перекрыть Ирану возможность импортировать вооружения, например российские противовоздушные системы. США стремятся затянуть петлю на шее банков и компаний, связанных с покупкой подозрительных военных материалов и ужесточить ограничения на поездки, чтобы иранские чиновники не могли выезжать за границу, отдыхать там и заниматься прочими делами, сообщают официальные лица.

"Мы хотим заткнуть все щели и перекрыть им кислород", - объяснил один из представителей американской стороны, участвовавший в переговорах. В то же время он считает, что попытка добиться согласия между всеми пятью членами Совета Безопасности, имеющими право вето, - это "сизифов труд".

Россия и Китай выступают как против масштабов, так и против сроков введения карательных мер, предложенных администрацией Буша. Москва и Пекин предпочли бы, чтобы в ближайшие два месяца или дольше внимание было сосредоточено на процессе, который начат Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), рассказали дипломаты из США и Европы. План МАГАТЭ требует от Ирана отчитаться о своей деятельности в прошлом. Но, по мнению Вашингтона, Тегерану удастся уйти от ответственности.

"Рабочий план МАГАТЭ по разрешению прошлых вопросов хорош и правилен, это необходимая составляющая решения, но ее одной недостаточно. Нужно затрагивать вопрос о настоящем и о будущем иранской ядерной программы, а (план МАГАТЭ) не делает этого ни в каком виде", - объяснил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, знакомый с ходом переговоров.

Кроме того, Россия не собирается вводить никаких санкций до запланированного на 16 октября визита в Тегеран президента Владимира Путина, утверждают европейские источники. Это будет его первая поездка в Исламскую республику.

В отличие от Москвы, Вашингтон добивается принятия новой резолюции начиная с июня. Крайние сроки исполнения предыдущей резолюцией ООН (она требовала от Ирана прекратить обогащения урана, который используется в атомной энергетике, но также может применяться для изготовления бомбы) истекли в мае.

Недовольные задержкой и дипломатическим расколом, Вашингтон и его союзники начали параллельную подготовку на случай, если третья резолюция ООН лишь незначительно усилит давление на Иран, сообщили источники. Первые две резолюции, принятые в декабре и в марте, оказались достаточно слабыми и трудновыполнимыми. "Мы не говорим о выборе "или-или". Мы продолжим работу в ООН, но будем действовать и в направлении США-ЕС", - сообщил чиновник Госдепа.

Государственный секретарь Кондолиза Райс намерена встретиться с министрами иностранных дел стран Совета Безопасности и Германии в пятницу в ООН, чтобы определить окончательные позиции сторон. Участники переговоров говорят, что дипломатические шаги, к которым США прибегли в пятницу и которые намерены использовать на этой неделе, стали отчаянной попыткой найти общий язык.

Американские и европейские дипломаты считают маловероятным, чтобы в ближайшем будущем страны объединились в поддержке более жесткой резолюции. Они четко дали понять Москве и Пекину, что намерены продолжать движение по линии санкций США и Евросоюза, если третья резолюция ООН будет и дальше откладываться или окажется слишком слабой, сообщили высокопоставленные чиновники, участвовавшие в переговорах.

"Необходимо продолжать переговоры. Но в то же время мы вместе с экспертами работаем над созданием подлинных, эффективных санкций, отдельных от возможной... резолюции ООН", - заявил в пятницу журналистам и редакторам The Washington Post министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Совместная работа с США и Китаем над выработкой жесткой резолюции была бы "гораздо лучше", добавил он. В то же время "мы работаем над санкциями вместе с британцами, немцами и голландцами, а итальянцы заявили, что не имеют возражений".

Международная дипломатическая ситуация вокруг Ирана существенно изменилась после того, как в мае президентом Франции был избран консерватор Николя Саркози. Франция, в свое время к войне в Ираке относившаяся скептически, теперь стала самым активным союзником США в давлении на Иран из-за его ядерной программы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru