Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2008 г.

Дамир Фрас | Berliner Zeitung

Буш воспользовался выступлением для самовосхваления

Ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Он все еще очень самоуверен. По нему незаметно, что на президентском посту ему осталось каких-то четыре месяца. Президент США Джордж Буш имеет четкие представления, которые он и озвучил вчера в Нью-Йорке на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это основные политические принципы самого влиятельного человека в мире, которым, по его собственному мнению, должна следовать ООН, чтобы выстоять перед вызовами XXI века. Для него приоритетными задачами являются борьба с терроризмом и борьба свободы с несвободой. Тон Буша более примирительный, но на деле он остался жестким борцом, которым он стал после 11 сентября 2001 года.

В своем, скорее всего, последнем выступлении на сессии Генассамблеи ООН Буш похвастался огромными успехами собственной политики. "Афганистан и Ирак - государства, которые поддерживали терроризм, теперь стали демократиями, которые с терроризмом борются", - заявил он. ООН, по мнению Буша, должна и впредь помогать этим молодым демократиям. Конфликт в Дарфуре, кризисы, наступившие в связи с ядерной программой Северной Кореи и Ирана, - мировое сообщество должно их решить. В преддверии войны в Ираке 2003 года Буш предрекал ООН, что организация утратит свою значимость, если не поддержит США.

Но, похоже, ООН все же ее не утратила - вчера в Нью-Йорке об этом речи не шло. ООН, заявил американский президент, обладает гигантским потенциалом для того, чтобы стать мощной силой XXI века. "Сегодня ООН необходима как никогда раньше". Эта фраза доселе не слетала с уст президента США - и стала ясным сигналом того, что в оставшиеся несколько месяцев своего президентства он, скорее всего, не намерен совершать одиночные военные действия в мировой политике. Миру сегодня угрожает финансовый кризис.

Обращение Буша к Генеральной Ассамблее ООН было пронизано потребностью США в безопасности. Другие выступавшие, как, например, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, использовали представившуюся возможность для резких атак на США: Америка, по его словам, вместе с другими "государствами, запугивающими других", пытается помешать осуществлению иранской ядерной программы. Иранский президент также выразил мнение, что "американская империя близка к краху". Большинство других глав государств, выступавших вчера на сессии Генассамблеи, говорили о выросших ценах на продовольствие, энергетическом кризисе - то есть о тех явлениях XXI века, которые вызвали беспорядки во многих частях мира. Генсек ООН Пан Ги Мун настоятельно напомнил, что глобальный финансовый кризис представляет собой угрозу борьбе с бедностью.

За час до выступления Буша министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) заявил о том, что трансатлантическое партнерство после окончания эры Буша будет нуждаться в новых темах. В первую очередь это касается безопасности, но также и дебатов о климатической защите, об обеспечении сырьем и международном финансовом рынке. При этом Штайнмайер предпочел не давать оценку итогам внешнеполитической деятельности Буша.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru