Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2008 г.

Редакция | Financial Times

Пакет Путина

План спасения финансового рынка в исполнении российского правительства, на который ушло свыше 100 млрд долларов, удостоился более теплого приема среди инвесторов, чем 700-миллиардный проект Вашингтона; межбанковская ставка ссудного процента резко понизилась по сравнению с кризисными показателями прошлой недели, а рубль отчасти вернул себе утраченные позиции. Однако, как показал вчерашний спад на российском фондовом рынке, нервозные настроения по-прежнему преобладают: инвесторов беспокоит финансовая стабильность как России, так и США.

Во вторник власти подтвердили факт спасения первого коммерческого банка (им оказался небольшой "Связь-банк"). Этому предшествовало решение крупной российской инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" о продаже 50-процентного пакета акций по бросовой цене дружественному олигарху.

Очевидно, что разорение мелких инвесторов на российском финансовом рынке только начинается. Не менее очевидно и то, что, благодаря крупному бюджетному профициту и активному сальдо торгового баланса и вопреки связанному с недавним кризисом оттоку капиталов, карманы этой нефтяной державы достаточно глубоки, чтобы заплатить по счетам.

Вливания ликвидных средств, в чем по большей части и выражается государственная поддержка, приветствуются рынком, как и отсрочка по ежеквартальным выплатам налога на добавленную стоимость, поскольку эти меры облегчат труднопреодолимый скачок объема платежей. Задача властей - принять меры к тому, чтобы помощь не только коснулась крупных государственных банков, но и проникла вглубь рынка.

Менее привлекательно выглядит план покупки акций государственных компаний на 20 млрд долларов. Притом что государство и так господствует в экономике, России не нужно увеличение объемов госсобственности. Лучше направить эти средства на рекапитализацию одного-двух банков, если возникнет такая необходимость.

В целом премьер-министр Владимир Путин должен признать, что его война в Грузии и возрастающее беспокойство по поводу националистического и государственнического уклона в его политике усугубили переполох в финансовой сфере. Теперь ему нельзя поддаваться соблазну ответить на финансовый хаос дальнейшим закручиванием гаек в духе авторитаризма, как не следовало бы предаваться извечным поискам козла отпущения и даже думать о том, чтобы возложить вину на либерального министра финансов Алексея Кудрина, который поддерживает порядок в макроэкономической политике.

Главной задачей России сегодня должно стать восстановление доверия инвесторов, а этого можно добиться, сохранив нынешние посты за пользующимися доверием экономическими стратегами и придерживаясь разумной политики. Без соблюдения этих условий Путину нечего и надеяться обеспечить дальнейший экономический рост, укротить инфляцию и изыскать капиталы, необходимые для модернизации России. В последние восемь лет в реализации планов ему помогали высокие цены на нефть и сильная глобальная экономика. Отныне условия стали менее благоприятными. Путину как никогда пригодится здоровый внутренний финансовый рынок.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru