Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2008 г.

Игорь Харченко | The Guardian

Крым, при всей запутанности истории, бесспорная часть Украины

Граница с Россией санкционирована ООН, и разговоры о том, что теперь ее нужно перенести, опасны, утверждает Игорь Харченко

Репортаж вашего издания из Севастополя, "традиционной базы российского Черноморского флота", создал впечатление, будто Украине следует чувствовать свою вину за то, что Крымский полуостров оказался в ее составе (я имею в виду статью от 16 сентября "Разобщенный полуостров - опора военных кораблей России и гордости Украины").

"На улицах Севастополя царят непокорно пророссийские настроения, - пишет ваше издание. - Севастополь также яростно сопротивляется президенту Украины Виктору Ющенко и его планам по вступлению в НАТО". Затем вы приводите слова нескольких местных жителей, которые утверждают, что Крым должен быть в составе России, но не цитируете никаких противоположных мнений. Один из опрошенных, депутат парламента Крыма, оспаривает статус Украины в целом. "Идея, что Украина не является частью России, - это миф, - говорит он. - Мы в него не верим".

Верно, что, как вы сообщаете, некоторые русские - а также некоторые украинцы - до сих пор считают ошибочным решение тогдашних советских властей от 1954 года о присоединении Крыма к Украинской Советской Социалистической Республике. Более того, в списке "захватчиков" Крыма на протяжении его истории можно обнаружить скифов, греков, турок-оттоманов, русских, даже британцев и французов, но следы украинцев полностью отсутствуют. Поэтому принадлежность Крыма Украине может показаться неожиданностью.

Однако история весьма запутана, и факт тот, что Крымская автономная область ныне является составной частью Украины. С 1954 года этот статус был подтвержден дважды - в договорах между Россией и Украиной от 1990 и 1997 годов, где закреплена нерушимость существующих границ. Возможно, поэтому российский чиновник, слова которого вы цитируете, твердо заявляет, что Россия "не предъявляет никаких претензий на Севастополь".

Вероятно, есть и другая причина: тот факт, что в 1993 году российский парламент попытался вернуться к вопросу об административном подчинении Севастополя и своим указом вновь включил этот город в состав России.

Правительство Украины проконсультировалось в Совете Безопасности ООН: я был членом соответствующей делегации. 20 июля 1993 года Совет Безопасности одобрил резолюцию, где подчеркивалось, что "в договоре от 1990 года Россия и Украина взяли на себя обязательство уважать территориальную целостность друг друга в ныне существующих границах", а также отмечалось, что указ российского парламента "несовместим с этим обязательством, а также с принципами Устава ООН и не имеет законной силы".

На фоне текущих событий у границ России с вашей стороны определенно опрометчиво теоретизировать, что "устроить в Севастополе переворот будет легко".

В вашей статье упоминаются "оптимисты", которые "полагают, что разговоры о том, что Россия отнимет Крым у Украины, - это лишь преувеличения". Как говорится, пессимисты - это хорошо информированные оптимисты. Тем не менее, я сохраняю оптимизм и смею надеяться, что и на Украине, и в России подавляющее большинство занимает по этому вопросу позицию оптимистов.

Резолюция Совета Безопасности ООН от 1993 года завершалась заявлением, что "Совет Безопасности будет внимательно отслеживать этот вопрос". Тем не менее, оптимисты надеются, что Совету Безопасности больше никогда не придется рассматривать этот вопрос.

Игорь Харченко - посол Украины в Великобритании

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru