Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Грузины сбили российский самолет-шпион вблизи Южной Осетии

Во вторник Грузия заявила, что над ее территорией, которую вскоре будут патрулировать наблюдатели ЕС, недалеко от сепаратистской Южной Осетии был сбит российский беспилотный самолет.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Шота Утиашвили заявил, что грузинская полиция сбила беспилотный самолет-разведчик вчера в центральном районе страны, неподалеку от Гори. По словам Утиашвили, самолет следил за грузинскими солдатами и за нефтепроводом.

Россия назвала это сообщение "провокацией".

Данный инцидент стал последним из целой серии столкновений на границе отколовшихся от Грузии республик - Южной Осетии и Абхазии - с участием российских сил, сепаратистов и грузинской полиции.

На следующей неделе в Грузию в рамках договора о прекращении огня должны прибыть 200 наблюдателей ЕС. Вчера глава европейской миссии в Грузии Ханс-Йорг Хабер пообещал, что 200 наблюдателей будут размещены возле городов Гори, Зугдиди и Поти до 1 октября.

Россия отказывается допустить наблюдателей на территорию Южной Осетии и Абхазии и заявляет, что намерена держать в обеих провинциях около 8 тыс. солдат. В августе Москва в одностороннем порядке признала независимость указанных республик.

Главный докладчик, или следователь, ЕС по России Люк Ван ден Бранде заявил, что план России по сохранению значительных военных сил в Южной Осетии и Абхазии - это нарушение августовского договора о перемирии, заключенного при посредничестве Франции и положившего конец российско-грузинской войне.

По условиям соглашения, подписанного президентом Дмитрием Медведевым, Россия обязана отвести свои войска на позиции, которые они занимали до 7 августа, когда начались столкновения, указывает Ван ден Бранде.

"Мы обязаны вернуться к ситуации ex ante (имевшей место до события). Россия должна вернуться туда, где находилась до 7-го числа. Мы очень четко выразили свою обеспокоенность", - сказал Ван ден Бранде. По соглашению, наблюдатели ООН должны прибыть не только в Грузию "как таковую", но и в Южной Осетию с Абхазией, добавил он.

Во вторник Ван ден Бранде посетил Москву вместе с восемью другими членами межпартийной делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Делегация, которая в среду вылетает в Тбилиси, проводит расследование перед предстоящим на следующей неделе обсуждением в страсбургской ассамблее "последствий" российско-грузинской войны.

И Россия, и Грузия входят в Совет Европы. Во вторник Ван ден Бранде заявил, что изгнание России из этой группы, куда входят 47 стран, маловероятно, хотя некоторые члены Европарламента и призывают наказать Москву. В то же время он признал, что обе страны отходят от демократических "общих ценностей" Совета.

Касаясь утверждений России о том, что она имеет "привилегированные интересы" в соседних постсоветских странах, Ван ден Бранде сказал: "Россия должна понимать, что ее политика по отношению к ближнему зарубежью более неуместна. В то же время мы говорим грузинам, что им следует уважать своих соседей".

Ситуация на границах Грузии с Южной Осетией и Абхазией остается напряженной. В воскресенье в результате обстрела абхазскими боевиками был убит один грузинский полицейский и трое ранены. Вчера еще два грузинских офицера получили ранения, когда во время проведения расследования подорвались на мине.

Москва не только запретила наблюдателям ЕС прибыть в Абхазию и Южную Осетию, но и не позволила дополнительным наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приехать в Южную Осетию, где были разграблены и сожжены дома многих грузин. Южноосетинские вооруженные формирования сровняли с землей по меньшей мере пять грузинских деревень недалеко от столицы - Цхинвали.

ОБСЕ надеялась направить еще 80 безоружных наблюдателей в Южную Осетию, однако на прошлой неделе переговоры с Россией окончились неудачей.

Война в Грузии разгорелась 7 августа, когда грузинские силы напали на главный город Южной Осетии в попытке вернуть республику под свой контроль. Россия отбила наступление, разгромила грузинскую армию и заняла значительную часть грузинской территории.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru