Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2008 г.

Конфликт России с Грузией вновь продемонстрировал неустойчивость ситуации на Кавказе и показал, почему для всего мира так важно снизить напряженность в этом районе.

Конфликт повлиял на все страны региона. Азербайджан и Армения, например, были лишены важнейших транспортных узлов. Конфликт усилил беспокойство за судьбу важных проектов в области инфраструктуры наподобие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, которые обещают региону и Европе на долгое время обеспечить энергетическую и транспортную безопасность.

Турции, расположенной по соседству с зоной конфликта, принадлежит огромная роль в урегулировании напряженности между Россией и Грузией.

Франция от имени Европейского союза стала крайне активно участвовать в подготовке перемирия, и Турция полностью поддерживает похвальные действия президента Николя Саркози.

Чтобы восстановить мир и стабильность на Кавказе в долгосрочной перспективе, Турция также проводит ряд дипломатических инициатив, которые базируются на трех столпах.

Во-первых, мы должны признавать проблему усилившегося недоверия стран региона друг к другу и бороться с ней. Россия и Грузия ведут войну друг с другом. В весьма похожем положении находятся Армения и Азербайджан в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе и вокруг него. У Турции с Арменией также существуют проблемы.

Атмосфера недоверия в регионе создает благоприятную почву для усиления нестабильности, подрыва безопасности и, как мы видели в Грузии, войны. Кроме того, она вредит политическому диалогу, экономическому сотрудничеству и отношениям добрососедства, которые необходимы странам Кавказа для процветания.

Более того, такая напряженная ситуация стала в той или иной степени неотъемлемой чертой Кавказа в последние 17 лет, поскольку ни одна из предыдущих попыток разрешить затяжные конфликты не принесла конструктивных результатов. Эту ситуацию необходимо срочно изменить.

Кавказским странам нужно собственными силами разработать действенный механизм выработки решений для своих проблем.

Турция предлагает объединить страны региона в рамках Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе (CSCP).

По мнению Турции, в целях укрепления доверия среди этих стран пора использовать региональный, но при этом всеобъемлющий подход. В этом контексте CSCP может открыть путь к решению.

Эта организация не ставит целью послужить альтернативой какому-то из существующих институтов, механизмов или любой организации, которая участвует в решении проблем на Кавказе.

Напротив, это дополнительная платформа, призванная облегчить взаимодействие между странами региона, основа для укрепления стабильности, доверия и сотрудничества, форум для диалога.

Таким образом, организация не просто совместима с политикой Турции в отношении ЕС. Она даже дополняет политику Евросоюза и его отношение к Кавказскому региону, а именно европейскую политику добрососедства. Эта дополнение способно придать новый импульс и послужить конструктивным толчком для региона.

Во-вторых, чтобы стать по-настоящему непредвзятым посредником в регионе, Турция предприняла ряд инициатив по созданию благоприятного климата для нормализации своих отношений с Арменией.

6 сентября президент Абдулла Гюль побывал в Ереване на отборочном матче Чемпионата мира по футболу между сборными Турции и Армении. Это был исторически важный первый шаг к разрушению барьеров, которые мешали двум странам теснее сблизиться друг с другом.

В ходе визита в Ереван турецкий президент обсудил со своим армянским коллегой ситуацию с безопасностью на Кавказе, перспективы нормализации турецко-армянских отношений, а также пути и средства достижения подобной нормализации в ближайшем будущем.

Я сопровождал Гюля в этой поездке и имел возможность более подробно обсудить указанные темы с министром иностранных дел Армении Эдуардом Налбандяном. Безусловно, в ходе переговоров ни одна из проблем региона не произвела на нас впечатления неразрешимой.

В-третьих, пока продолжается процесс нормализации отношений Турции с Арменией, мы не должны терять времени и прекращать поиски решения проблемы Нагорного Карабаха. Оба этих процесса взаимосвязаны, и положительные сдвиги в одном значительно помогут другому.

10 сентября, после визита в Ереван, Гюль отправился в Баку, чтобы обсудить, может ли Турция способствовать разрешению проблемы Нагорного Карабаха. В Баку, как и в Ереване, мы видели стремление найти долгосрочный выход из конфликта Азербайджана с Арменией. В этом контексте следует вновь подчеркнуть важность конструктивного и всеобъемлющего подхода к разрешению проблем Кавказского региона.

Турция решительно поддерживает базовые принципы международного права, такие как независимость, суверенитет и территориальная целостность государств, а также мирное разрешение конфликтов путем диалога.

С помощью недавних инициатив Турция надеется обеспечить стабильность и процветание Кавказскому региону. CSCP может сыграть ведущую роль в обеспечении такого исхода. Благоприятная атмосфера для сотрудничества, гармонии, доверия и взаимопонимания будут достижимы для региона лишь после того, как споры и конфликты на Кавказе окажутся разрешены - мирно и окончательно.

Али Бабакан - министр иностранных дел Турции



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru