Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2008 г.

Луи Лема | Le Temps

Буш обратился в мультилатерализм

Президент США в последний раз выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН. Он уделил особое внимание борьбе с терроризмом

"Стало ясно: нам как никогда нужна ООН и другие международные организации". Джорджу Бушу потребовалось много времени, чтобы заметить эту "неотложную потребность". Однако во вторник по случаю последнего выступления перед Генассамблеей ООН американский президент чуть было не проявил себя сторонником всяческих мультилатеральных действий. На ежегодном заседании ООН должны были обсуждаться две основные темы: кризис мировых финансовых рынков и Пакистан, где создалась угроза всплеска насилия. Однако Генеральная Ассамблея стала также подмостками для обращения американского президента.

Финансовому кризису была посвящена лишь малая часть выступления Джорджа Буша. Он попытался заверить аудиторию в своем желании как можно скорее утвердить план федерального правительства по спасению американских банков и стабилизации рынков. "Уверен, что со временем нам это удастся", - пообещал он, упомянув нерешительность многих членов Конгресса.

Но главным образом Джордж Буш, видимо, хотел в последний раз рассказать о борьбе с терроризмом, что стало коньком его администрации. Выступая перед ООН в предыдущие годы, Джордж Буш имел обыкновение иронизировать по поводу визита в этот "музей восковых фигур". Однако вчера он поприветствовал тот факт, что "подавляющее большинство наций" ныне согласились осудить терроризм. Он порадовался резолюциям Совета Безопасности, направленным на ликвидацию сетей финансирования. Он восхитился тем, что члены ООН "делятся информацией, проводят совместные операции и замораживают финансирование террористов". Слова Буша едва ли не входили в противоречие с действиями, осуществленными при его первой администрации, и войной, начатой в Ираке вне рамок международного права.

Впрочем, Джордж Буш считает, что это не он изменился, а мир постепенно подстроился под его взгляды. Как некогда говорил заместитель госсекретаря Брайан Хук, "президент очень много работал, чтобы помочь ООН придать смысл идеям, которые он защищает. Объединенные Нации сегодня более, чем раньше, готовы предупреждать будущие террористические акты".

Воспользовавшись одной из последних возможностей подвести итоги восьми лет, проведенных в Белом доме, президент Соединенных Штатов прежде всего защищал свою доктрину упреждающей войны, официально провозглашенную в 2002 году. Осуждая тех, кто считает, что "террористов надо оставить в покое", Буш продолжает настаивать, что атака - лучшее оружие защиты: "Если террористы предстанут перед правосудием, терроризма больше не станет. Это лучший способ защитить наш народ", - сказал он, намекая, похоже, на систему исключительного правосудия, действующую в лагере Гуантанамо, практику, раскритикованную почти всеми странами мира и большинством американцев.

Говоря о Пакистане, Ираке и Афганистане, а также Ливане и Палестине, Либерии, Украине, Киргизии и, в первую очередь, о Грузии, Джордж Буш поприветствовал "стремление к свободе", движущее их народами. Заодно он обвинил Россию в том, что она "нарушила Устав ООН", оккупировав Грузию. "Молодые демократии смотрят, как мы пройдем это испытание", - объяснил президент, настаивая на том, что США работали вместе с "мультилатеральными организациями", такими, как ЕС и НАТО, с целью гарантировать территориальную целостность Грузии.

Президент Буш не стал публично озвучивать противоречащие позиции ЕС американские угрозы "завалить" кандидатуру России при вступлении в ВТО в качестве ответной меры. Однако, обратившись в мультилатерализм, американский президент смог оценить дивную утонченность этого процесса: поднявшийся вслед за американцем на трибуну Николя Саркози высказал неожиданную мысль о создании "единого экономического пространства, которое объединило бы Россию и Европейский союз". В связи с финансовым кризисом француз выступил за созыв в ближайшее время саммита с участием ведущих индустриальных держав и крупных стран с развивающейся экономикой. С какой целью? Создать в будущем "регулируемый капитализм". "Главное, - сказал он затем, - что ни одна страна мира, даже самая могущественная, не может найти эффективный ответ кризису".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru