Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2008 г.

Бернар Гетта | Libération

Пожарный по имени Европа

Давайте запомним это мгновение. Оно опасно. Гораздо опаснее, чем кажется. Опаснее, по крайней мере, в трех отношениях, хотя в запасе есть пожарный, который неожиданно может сыграть очень важную роль. Первая проблема: Соединенные Штаты заняли за шесть месяцев 1800 миллиардов долларов (1223 млрд евро), чтобы избежать краха. План спасения планом спасения, но американцы столкнутся еще с дополнительным сокращением бюджета, ростом налогов и социальными трудностями. Их международное превосходство и средства, необходимые для его поддержания, будут и дальше сокращаться, в то время как они уже парализованы на всех дипломатических фронтах, а в мире усиливается анархия.

Вторая проблема: продолжает ухудшаться ситуация в Юго-Восточной Азии, ставшей еще более опасным регионом, чем Ближний Восток. Талибы вновь взяли под контроль почти половину территории Афганистана. Они могут даже нанести удар по самому сердцу Кабула, а соседний Пакистан, являющийся ядерной державой, надолго дестабилизирован постоянным усилением собственных исламистов, братьев афганских талибов по оружию, близко связанных с "Аль-Каидой".

НАТО терпит в этом регионе поражение. Этот кризис грозит разрастись до огромных масштабом, и это могло бы случиться уже в субботу, окажись теракт в отеле "Мариотт" успешным: его целью было обезглавить пакистанское государство, руководители которого изначально назначили встречу в этом отеле. Если не исправить ситуацию, отношениям между Западом и Россией - это третья проблема - грозит неуправляемый занос, так как Белый дом продолжает вопреки здравому смыслу размахивать красной тряпкой под носом Кремля, настаивая на своем стремлении принять Украину и Грузию в Североатлантический альянс.

Небо помрачнело, тучи сгущаются, но Европейский союз сумеет остановить пожар на этом пороховом складе. У ЕС это получится на своем континенте, если Николя Саркози реализует попытку, сделав свою посредническую миссию в грузинском кризисе отправной точкой для глобальных переговоров между Евросоюзом и Российской Федерацией. В Москве есть человек, который этого хочет. Это Дмитрий Медведев. Он не обладает всей полнотой власти в России, но он - ее президент, занявший этот пост при поддержке деловых кругов, стремящихся развивать, а не рвать отношения с западными странами, так как от этого зависит преуспевание их предприятий.

Дмитрий Медведев позиционирует себя сторонником стратегического партнерства с Европой и Соединенными Штатами. Это он назвал Россию одной из "трех ветвей европейской цивилизации" - наряду с Америкой и Западной Европой. Он же дал Николя Саркози возможность вернуться из Москвы с соглашением о выводе российских войск за границы абхазского и осетинского регионов и начале международных дискуссий о стабильности двух сепаратистских регионов 15 октября в Женеве.

Ничто теперь уже, казалось бы, не мешает французскому президенту в качестве председателя ЕС внести в повестку дня этой встречи все насущные проблемы отношений двух европейских держав, Евросоюза и России. Ничто не мешает превратить ее в анти-Ялту: не в конференцию по разделу Европы на сферы влияния, но в организацию экономического и политического сотрудничества на континенте, где Украина и Грузия стали бы организаторами и процветающими, нейтральными и защищенными гарантиями долгосрочной стабильности европейского континента.

Соединенные Штаты не смогли бы этому воспротивиться, какую бы тень это на них ни бросало. Это было бы в интересах американцев, потому что они уже не в состоянии в одиночку управлять миром. Это было бы и в интересах России. А также Евросоюза, который, взяв такой старт, мог бы затем создать единое командование своими войсками в Афганистане и единым голосом говорить с американцами о том, что теперь там следует делать. В нынешнем разрозненном состоянии европейцы на этой войне являются лишь вспомогательными подразделениями для Америки. Объединившись, они смогут заставить Америку признать, что пора прекратить мечтать об установлении демократии в Кабуле и начать переговоры с талибами о компромиссе, основанном на разрыве их отношений с "Аль-Каидой" и их участии в управлении страной.

Кризис, поразивший Америку, - это призыв Европе утвердиться на международной арене. Это насущная необходимость, точно так же, как состояние мировой экономики срочно нуждается (Николя Саркози прав, сказав об этом) в новом соглашении о мировой валютной стабильности, которая - сейчас, когда пришел час евро, - уже не будет строиться только на долларе.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru