Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2008 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Россия не станет принимать участие в совещании с США по иранской ядерной программе

Во вторник Россия заявила, что не будет участвовать в намеченном на эту неделю совещании с США по иранской ядерной программе, и это самый значительный на сегодняшний день показатель того, насколько сильно война России с Грузией навредила сотрудничеству в области прочих вопросов безопасности.

В результате демарша России совещание, очевидно, фактически сорвано.

Российский МИД выступил с резким заявлением, в котором содержится критика высказываний госсекретаря США Кондолизы Райс, прозвучавших на прошлой неделе. Она заявила, что Россия совершила "темный поворот" в сторону от демократии и соблюдения международных норм.

"Очень хотелось бы, чтобы в Вашингтоне наконец определились, что же они хотят от отношений с Москвой, - заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко - Если хотят "наказать" Россию, то это одно, - сказал он. - Если согласны с тем, что у нас есть совпадающие интересы, которые надо продвигать совместными усилиями, тогда это другое".

Представитель американского Госдепа Шон Маккормак во вторник на встрече с журналистами сказал, что решение об отмене совещания было обоюдным и речь не идет о том, что Россия отплатила США их же монетой. "Мы согласны с ними в том, что сейчас не время проводить собрание на уровне министров", - сказал он.

Представители России и США, а также Китая, Великобритании, Франции и Германии должны были в четверг встретиться в Нью-Йорке и обсудить новые карательные меры против Ирана в связи с докладом МАГАТЭ, в котором Иран критикуется за нежелание дать исчерпывающий ответ на вопросы о своей деятельности в ядерной сфере.

Российские официальные лица уже дали понять, что не поддерживают новые санкции, которые предлагается принять в дополнение к трем уже одобренным Совбезом ООН пакетам санкций.

В среду в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Райс должна встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Посещающий заседания высокопоставленный чиновник американской администрации признал, что отношения с Россией "сейчас переживают период сильной турбулентности", который стал испытанием для усилий администрации по сохранению сотрудничества по вопросам безопасности, хотя президент Буш и его помощники резко раскритиковали действия России после краткой войны с Грузией.

"Они определенно не разделяют ощущения неотложности этого вопроса, которое есть у нас и у некоторых наших партнеров в Европе", - рассказал чиновник на условиях анонимности, поскольку в разговоре была затронута деликатная тема.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru