Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2009 г.

Франсуаза Даржан | Le Figaro

Дело Фэруэлла: шпион не по своей воле

"Я знаю обо всем, что вы сделали", - прошептал ему на ухо Франсуа Миттеран, вручая орден Почетного легиона за "заслуги в области внешней торговли". Теперь, спустя 26 лет, бывший инженер компании Thomson Ксавье Амей наконец-то может рассказать об истинной причине такого сердечного приема - речь идет о деле Фэруэлла, пишет Le Figaro.

Ксавье Амей - один из ключевых свидетелей в этом деле, продолжает издание. На протяжении трех месяцев, с февраля по май 1981 года, он был тайным агентом, передававшим в Париж советские документы под видом коммерческих предложений. Ему было 58 лет, когда Владимир Ветров, известный как агент Фэруэлл, русский "крот" французской контрразведки, передал ему документы за подписью Андропова и других советских деятелей. Если бы об этом узнали в СССР, то инженер, не обладавший дипломатической неприкосновенностью, отправился бы прямиком в советскую тюрьму, отмечает корреспондент Франсуаза Даржан.

Ксавье Амей был генеральным представителем Thomson в СССР, которому было поручено обсуждать контакты о модернизации советского телевидения, пишет газета. В один из его приездов в Париж представитель Службы внутренней контрразведки (DST) предложил ему связаться с агентом КГБ, просившим о помощи. Амей сразу согласился и вернулся в Москву с фотографией, номером телефона "Володи" и советом Прево: "Выпутывайтесь сами".

Установив контакт, он был поначалу удивлен, увидев вместо загнанного человека этакого бонвивана, но потом раскусил намерения Ветрова: "Обиженный недооценкой со стороны начальства, он решил помочь Франции, предоставив ей секретные документы, к которым имел доступ". По словам Ксавье Амея, все это напоминало ему тогда невероятный детективный роман. В ходе последующих встреч Володя передал ему множество крайне важных документов в обмен на маленькие подарки для его любовницы, пишет издание.

Прибыв с очередной кипой документов в Париж, он узнал, что миссия связного поручена другому, потому что "игра стала опасной". "Мне сказали, что им нужен был незаметный связной. А у моего преемника Феррана был рост 190. Он отправлял за документами жену!" - с юмором, но и с некоторой обидой рассказал Амей в интервью изданию.

Чета Амей оставалась в СССР до конца 1982 года, потом вернулась во Францию. Они никогда больше не были в Москве, пишет газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru