Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2009 г.

Кэм Симсон и Эван Перез | The Wall Street Journal

Возможно, обнаружена ячейка "Аль-Каиды" в США

В ходе расследования в Нью-Йорке, возможно, обнаружена первая ячейка "Аль-Каиды" на территории США со времен терактов 11 сентября 2001 года, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванные осведомленные источники.

По словам источников, это дело стало воплощением самых худших опасений, что законопослушный гражданин США может спокойно выехать за пределы страны, обучиться взрывному делу у инструкторов "Аль-Каиды", например в одном из неконтролируемых правительством районов Пакистана, а затем вернуться в США.

Пока что 24-летнему иммигранту из Афганистана и двух другим подозреваемым предъявлены обвинения в преднамеренной лжи федеральным агентам, которые ведут это расследование. Полностью оценить выводы, сделанные ведомством, которое прямо говорит, что не знает, что замышляли задержанные, сложно, подчеркивает WSJ. Придется ждать суда над ними, а, возможно, и после процесса не все встанет на свои места.

Издание отмечает, что после терактов 11 сентября сотни дел, связанных с терроризмом, расследовались в США, причем в них предъявлялись куда более серьезные обвинения, нежели ложь следователям. Во многих случаях правоохранительные органы США выдвигали громкие обвинения в терроризме, но позже пыл их риторики значительно угасал.

Как сообщается, в четверг Наджибулла Зази должен предстать перед федеральным судом в Денвере. Его адвокат отверг обвинения в том, что его клиент, 24-летний водитель автобуса в аэропорту, каким-либо образом связан с "Аль-Каидой".

В свою очередь, по словам ФБР, на прошлой неделе Зази признал, что обучался взрывному делу в 2008 году у инструкторов "Аль-Каиды" в племенных районах Пакистана перед возвращением в США. Сотрудники ФБР также утверждают, что в ходе обыска на ноутбуке Зази были обнаружены файлы отсканированных девяти страниц рукописного текста, в котором сообщалось, как делать взрывные устройства. По мнению федеральных агентов, налицо намерение взорвать бомбы на территории США. Конкретные цели и размах не ясны.

Как ожидается, сторона обвинения попросит суд не выпускать Зази под залог. Отец Зази, которому 53 года, как ожидается, будет вскоре освобожден при условии электронного мониторинга. Третий подозреваемый, 37-летний бывший информатор полиции Нью-Йорка Ахмад Вайс Афзали, должен вскоре предстать перед федеральным судом в Бруклине.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru