Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2012 г.

Кристоф Эрхардт | Frankfurter Allgemeine

"Сирийской оппозиции нужна помощь для продолжения протестов"

Бывший сирийский премьер-министр Рияд Фарид Хиджаб, выступавший за проведение в стране реформ, в интервью Frankfurter Allgemeine критикует режим Башара Асада и призывает западные страны оказать активную поддержку повстанцам.

На прошлой неделе бывший сирийский политик встретился с министрами иностранных дел Франции и Германии. "На встречах речь шла об одном: о прекращении насилия в Сирии. Тяжело смотреть на то, что происходит в стране, - рассказывает Рияд Фарид Хиджаб. - В стране гуманитарная катастрофа, усугубляющаяся с каждым днем. Сирийцы очень нуждаются в помощи - совершенно не важно, как эта помощь будет выглядеть".

Хиджаб опасается, что Сирия может превратиться в "инкубатор" исламских экстремистов. "Пока в стране нет угрозы "джихада", однако чем дольше у власти остается этот режим и продолжаются страдания народа, тем больше вероятность", - предупреждает Хиджаб.

По словам Хиджаба, в настоящее время Совет Безопасности ООН не может устранить режим Асада, так как этому препятствуют Россия и Китай. Более того, Иран, для которого Сирия является первым оборонительным рубежом, делает все возможное для сохранения режима Асада - от поставок вооружения и военных специалистов до оказания логистической и финансовой поддержки. "Поэтому, пока Совбез блокирован, необходимо оказывать всяческую поддержку повстанцам", - считает бывший политик.

Хиджаб заявил, что "у него больше нет каких-либо политических амбиций". "Я не буду примыкать к каким-либо оппозиционным группам - говорит Хиджаб. - Я являюсь, как говорил и прежде, всего лишь солдатом этой революции. Но я готов сотрудничать с любыми представителями оппозиции".

Как известно, в 2011 году Махир Асад, родной брат сирийского лидера, выступил за проведение правительством реформ. В первый раз за всю историю Сирии планировалось создание министерства национального примирения, которое бы вело диалог со всеми политическими силами в стране. Правительство собиралось выпустить на свободу всех политических заключенных, возместить ущерб жертвам режима и начать проведение реформ. Однако, как пишет Frankfurter Allgemeine, Башар Асад наотрез отказался от проведения реформ, заявив на первом же заседании, что нынешнее правительство является "правительством военного времени".

В заключение Рияд Фарид Хиджаб подчеркнул, что он не единственный сирийский политик, планировавший сбежать на Запад.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru