Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2012 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Это была самая скучная предвыборная кампания в Белоруссии

В интервью изданиюLe Monde исследователь Денис Мельянцов из Белорусского института стратегических исследований говорит о прошедших в воскресенье в Белоруссии парламентских выборах.

"Это была самая скучная предвыборная кампания с точки зрения мобилизации и самая неинтересная с точки зрения электората. Граждане понимают, что государство их обманывает, но не готовы выразить свой протест путем выборов по одной причине: они считают их нечестными и несправедливыми", - отмечает Мельянцов. "Часть оппозиции выбрала тактику бойкота. Другая приняла участие в выборах. Наконец, третья часть оппозиции избрала иной путь: принять участие в предвыборной кампании, но не участвовать в самих выборах. Такая разобщенность не только внесла беспорядок в ряды оппозиции, но и дезориентировала традиционно поддерживающих ее избирателей", - подчеркивает ученый.

Отвечая на вопрос о политических заключенных, исследователь говорит, что власти продолжают оказывать на них давление с тем, чтобы они признали за собой вину и подписали письма с просьбой о помиловании. "Очевидно, что политзаключенные используются в качестве заложников, которые могут быть выпущены при удобных обстоятельствах в обмен на привилегии и отмену санкций со стороны Запада", - отмечает Мельянцов.

По мнению ученого, из-за санкций ЕС белорусским властям остается одно - укреплять отношения с Россией. "Белорусские власти настаивают на равноправном партнерстве с ЕС и отказываются от предварительных политических условий, выдвигаемых Брюсселем. Однако в данный момент ситуация такова, что ЕС не может принять подобные условия", - заключает исследователь.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru