Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Деспот укрепил свои позиции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко счел себя победителем на парламентских выборах еще до того, как были подсчитаны все голоса. "Последний диктатор Европы" крепко сидит в седле и в полной мере пользуется раздробленностью оппозиции, пишет Беньямин Биддер в материале, опубликованном на сайте Der Spiegel.

В воскресенье, сразу после обеда, председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, выступив перед представителями СМИ, заявила, что "и в 2012 году сюрпризов не будет", сообщает автор. "Однако до закрытия избирательных участков было еще далеко, да и подсчет бюллетеней еще не начался", - иронически замечает Биддер.

Согласно Конституции РБ, для победы на парламентских выборах кандидату требуется набрать абсолютное большинство голосов в одном из 110 избирательных округов. В случае если явка ниже 50%, выборы признаются недействительными. На практике же, как пишет автор, результат выборов зависит только от воли одного человека - президента Александра Лукашенко, напрямую контролирующего 102 мандата из 110. Остальные 8 мандатов, сообщается в издании, распределены между верными Лукашенко депутатами от Коммунистической партии.

Во время выборов, на которые Александр Лукашенко пришел вместе со своим семилетним сыном Колей, журналисты и оппозиционеры подверглись репрессиям: в Минске на прошлой неделе была задержана съемочная группа немецкого телеканала ZDF и два фотографа новостных агентств AFP и AP. Все они освещали акции протеста, направленные против действующего президента, сообщается в издании. По словам белорусского лидера, "трусливая оппозиция не может ничего предложить".

Ряд белорусских оппозиционных партий призвали граждан бойкотировать выборы, надеясь на проведение очередных выборов. Общественное объединение "Говори правду" белорусского поэта и бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева, наоборот, отказалось снимать свою кандидатуру, опасаясь таким образом лишиться представителей на избирательных участках, сообщает Der Spiegel. За время предвыборной кампании движению "Говори правду" удалось вскрыть ряд манипуляций. Оппозиционеры считают, что явка на выборы на участке номер 104 города Минска составила от 30 до 40% против официальных 52-55%.

"Результаты выборов в парламент, на которые Лукашенко будет опираться, были бы обычным явлением для таких стран, как Китай или КНДР, - считает Биддер. - Выборный фарс в очередной раз показал истинное лицо деспота, периодически заигрывающего с Западом ради получения кредитов".

Выборы в Белоруссии четко продемонстрировали, что в "у населения нет желания что-то менять". "А противникам Лукашенко следовало бы быть сплоченнее", - заключает автор.

По мнению западных наблюдателей, ни одни выборы в Белоруссии с 1995 года не были честными и справедливыми. "По всей видимости, нынешние парламентские выборы - не последние в карьере Александра Лукашенко, которыми он манипулирует. При этом, по данным независимого Института социально-экономических и политических исследований, все больше белорусов доверяют Батьке. Если во время кризиса рейтинг Лукашенко упал до исторического минимума в 24,5 %, то теперь, благодаря финансовой помощи из России, Китая и Ирана, укрепившей позиции Белоруссии, стабилизировался и рейтинг Лукашенко", - признает журналист.

"Если бы в это воскресение белорусы выбирали президента, Лукашенко получил бы 30%, а его главный противник Некляев - всего лишь 6,8%, - заключает Беньямин Биддер. - Европа еще не скоро простится со "своим последним диктатором".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru