Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2013 г.

Нил Бакли | Financial Times

Новый подход Кремля к оппозиции

"Мало-помалу, российской жестко управляемой демократии начал подаваться воздух", - рассуждает Нил Бакли в блоге Financial Times.

Членам оппозиции, не входящим в одобренные Кремлем партии, позволят участвовать и даже побеждать в местных выборах, отмечает автор статьи.

Такие выводы можно сделать из дискуссий на заседании клуба "Валдай" и неофициальных встреч с рядом высокопоставленных российских чиновников, говорится в статье. "Установив основные правила, Кремль, как представляется, разрабатывает новый подход к оппозиции", - пишет автор блога.

Он отмечает муниципальные и региональные выборы 8 сентября как показательные в этом отношении. В некоторых регионах, где уровень политической активности низок, на выборах проводились такие же значительные манипуляции, как всегда, пишет Бакли.

"Но в городах с более политически искушенным электоратом - таких как Екатеринбург и Москва - режим постарался гарантировать честность и прозрачность выборов", - говорится в статье.

Нил Бакли особо отмечает успех Алексея Навального, набравшего 27% в Москве, и победившего в Екатеринбурге Евгения Ройзмана.

Ройзман стал первым за многие годы руководителем одного из российских городов-миллионеров от внесистемной оппозиции. Однако, "хотя его должность и называется "глава", он выполняет роль председателя городской думы, в которой доминирует "Единая Россия" и которая назначает отдельного "главу администрации" города, которому принадлежит реальная власть", отмечает автор.

Журналист передает слова первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, заявившего, что представителям оппозиции в будущем разрешат принимать участие в местных и муниципальных выборах, хотя должности губернаторов регионов останутся под жестким контролем.

"Он, по сути дела, "благословил" планы другого представителя оппозиции, принявшего участие в заседании "Валдая", Ильи Пономарева, баллотироваться в мэры Новосибирска", - говорится в статье.

Результатом этих перемен может стать то, что Пономарев назвал "одной страной со многими системами", пишет автор статьи. Пономарев противопоставил диктаторский стиль управления Рамзана Кадырова "сингапурскому" подходу в Татарстане или руководству либерального губернатора Кирова Никиты Белых.

Бакли отмечает, что теперь новой системе предстоят два испытания - посадят ли в тюрьму Навального и выборы в Московскую городскую думу в следующем году. "Сможет ли оппозиция мобилизоваться и провести эффективную предвыборную кампанию (...), покажет, способна ли она воспользоваться преимуществом ослабления политических гаек", - заключает автор блога.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru