Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2013 г.

Мохаммад Хатами | The Guardian

Иран: На этот раз Запад не должен пренебрегать дипломатией

Пока президент Ирана Хасан Роухани готовится к выступлению перед Генеральной ассамблеей ООН, бывший глава Исламской республики Мохаммад Хатами в статье для The Guardian вспоминает о собственных попытках наладить диалог между народами.

"Сегодня Ближний Восток превратился в центр новых политических, социальных и идеологических сил, а также в место взаимодействия и противостояния держав, расположенных за пределами региона, - констатирует экс-президент. - Практически все проблемы Ближнего Востока и Северной Африки имеют сегодня международное значение. Иранская ядерная проблема - лишь одна из них, и, конечно же, не самая серьезная, однако решение других проблем региона во многом зависит от того, как она будет улажена".

"Возможность урегулировать разногласия между Ираном и Западом - в том числе вывести из тупика переговоры по ядерной проблеме - представилась еще много лет назад, в период моего президентства, - напоминает Хатами. - Тогда шанс был упущен - по причинам, которые сегодня хорошо известны общественности".

Бывший иранский лидер имеет в виду последовавшие за терактами 11 сентября войны в Афганистане и Ираке. "Неудивительно, что в подобной политической обстановке дипломатический диалог с Ираном закончился неудачей", - полагает он. К тому же достижению соглашения с Тегераном мешал Тель-Авив, убежден Хатами. Израиль и сегодня пытается дискредитировать усилия Роухани, поскольку боится окончания разногласий между Ираном и Западом.

"Открытая и публичная поддержка со стороны верховного лидера Исламской республики дает Роухани и его коллегам необходимые полномочия для дипломатического решения ряда внешнеполитических разногласий с Западом, не только по ядерной проблеме, - подчеркивает бывший президент. - Миролюбивый Иран может быть заинтересованным партнером не только при урегулировании собственных расхождений с западными странами, но и при решении застарелых политических конфликтов в регионе".

"Провал попыток по созданию атмосферы доверия и конструктивного диалога только усилит экстремистские силы различного толка, - предостерегает Хатами. - Последствия неудачи будут носить не только региональный, но и общемировой характер. Во имя лучшего мира, во имя иранского народа и следующего поколения жителей планеты выражаю искреннюю надежду, что выступление Роухани перед Организацией Объединенных Наций получит благоприятный и конструктивный отклик", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru