Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2013 г.

Саймон Тисдалл | The Guardian

Зверства в кенийском Westgate - это способ "Аш-Шабаб" разжечь сомалийский конфликт

"На юге Сомали 19 июня после наступления темноты разгорелась междоусобица, и она, по рассказам деревенских жителей, была беспощадной. Конкурирующие группировки, разделенные личными, клановыми и идеологическими расхождениями, открыли огонь из автоматов. Полетели пули, и местные жители попрятались по домам", - пишет обозреватель The Guardian Саймон Тисдалл.

За несколько дней до этого в "Аш-Шабаб", самой опасной исламистской группировке Сомали, произошел раскол. "Ее националистическое крыло было наголову разбито, а так называемые сторонники всемирного джихада во главе с радикальным эмиром группировки Ахмедом Абди Годане (он же шейх Мухтар Абу Зубейр) захватили власть", - повествует автор статьи.

Годане нужна была масштабная операция, чтобы добиться известности. Так образом, получилось, что июньская перестрелка непосредственно привела к нападению на торговый центр Westgate в Найроби, полагает Саймон Тисдалл.

Занимая пост генерального секретаря "Союза исламских судов" (СИС) в 2006 году, Годане постепенно выдвинулся в первые ряды вооруженной группировки после того, как СИС был уничтожен, рассказывает биографию главы "Аш-Шабаб" автор. "Он стал эмиром в 2008 году, когда его предшественник был ликвидирован во время воздушного удара США. В том же году США объявили Годане "особо опасным мировым террористом", а в 2012-м назначили награду в 7 млн долларов за его голову", - говорится в статье.

В своем первом заявлении в качестве главы "Аш-Шабаб" Годане дал клятву верности Усаме бен Ладену и пообещал нанести непосредственный удар по США. В 2012 году он официально присоединил "Аш-Шабаб" к "Аль-Каиде". Он также взял на себя ответственность за взрывы в Кампале на чемпионате мира по футболу в 2010 году, когда было убито 74 человека, сообщает автор.

По мнению аналитика программы "Африка" научного центра Chatham House Аджоа Анимаду, международному сообществу придется взглянуть более реалистично на "Аш-Шабаб" после захвата Westgate и учитывать способность группировки организовывать широкомасштабные операции за пределами Сомали.

"Анимаду предполагает, что Эфиопия, которая вторглась в Сомали в 2006 году при поддержке США, чтобы сокрушить "Союз исламских судов", возможно, снова вмешается в события более активно", - говорится в статье.

Вероятно, зверства в Westgate приведут к более широкой, региональной эскалации конфликта на Африканском Роге - и такой результат, без сомнения, только поприветствует безжалостный мировой джихадист Годане, заключает автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru