Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2013 г.

Кристоф Шатло | Le Monde

"Аш-Шабаб" - фактор нестабильности в регионе

Кровавая атака сомалийского движения "Аш-Шабаб" в самом центре Найроби стала мастерским ударом в асимметричной войне, которую радикальные группировки ведут против превосходящих их по силе и могуществу государств, пишет журналист Le Monde Кристоф Шатло. Бойня в столице Кении напомнила: несмотря на успех французской военной операции в Мали, от Африканского Рога на востоке континента до побережья Нигерии на западе существует "арка нестабильности".

Торговый центр Westgate был выбран исламистами не случайно, уверен автор статьи. Это место отдыха зажиточных кенийцев и экспатов, символ общества потребления и экономических успехов страны. Иными словами, идеальная мишень для того, чтобы нанести максимальный ущерб, добиться всемирной известности, посеять ужас, подорвать кенийский туризм и ткнуть носом западные державы и их африканских союзников в проблемы с обеспечением безопасности.

В выпущенном через несколько часов после захвата ТЦ коммюнике "Аш-Шабаб" назвала главную цель акции - наказать Найроби за участие в многонациональной военной операции против группировки на территории Сомали. "То, что кенийцы наблюдают сейчас в торговом центре Westgate, - справедливая кара за совершенные их солдатами преступления", - говорилось в сообщении экстремистов. "Наше послание правительству и народу Кении остается прежним и всегда будет неизменным: выведите все свои войска из нашей страны".

Международная операция в Сомали действительно позволила выжать моджахедов из Могадишо и многих занимаемых ими районов, однако атака 21 сентября доказала, что они еще не растеряли ударную силу. Присутствие в группе захвата иностранцев, в свою очередь, свидетельствует о способности движения вербовать боевиков вдали от своих баз, делает вывод журналист.

Африканская "арка террора" не представляет собой непрерывную линию и не формирует единого пространства, однако связи между исламистами различных африканских стран и рост числа преступных и террористических группировок в регионе превращают его в очаг нестабильности, подводит итог Шатло.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru