Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2013 г.

Майкл Гордон и Сомини Сенгупта | The New York Times

Франция выдвигает условия привлечения Ирана, союзника Асада, к мирным переговорам по Сирии

"В знак смягчения позиции Запада по Ирану министр иностранных дел Франции заявил в понедельник, что Иран может быть привлечен, при определенных условиях, к Женевской конференции, цель которой будет состоять в том, чтобы положить конец кровавой гражданской войне в Сирии", - пишет The New York Times.

На встрече с редакционной коллегией The New York Times министр Лоран Фабиус сказал, что от Ирана потребуется принятие цели конференции: создание в Сирии переходного правительства, в котором не будет президента Башара Асада.

Иран также должен понимать, по словам Фабиуса, что за сотрудничество по Сирии он не будет вознагражден гибким отношением к его ядерной программе, пишут авторы статьи Майкл Гордон и Сомини Сенгупта.

"Есть аргумент, и убедительный, в пользу присутствия Ирана, - отметил Фабиус, говоря о мирных переговорах по Сирии. - Когда нужно заключить мир, речь идет о воюющих сторонах, а Иран причастен к конфликту".

Но есть два "но", добавил он.

"Они должны безоговорочно принять цель "Женевы-2", - сказал Фабиус, используя дипломатическое название предлагаемой конференции.

"И второе: надо дать понять иранцам, что между сирийским вопросом и ядерной программой пролегает Великая Китайская стена, - сказал он. - Они не могут сказать: мы согласны с решением сирийской проблемы, если вы даете нам послабление по ядерному оружию". Нет, это две разные вещи".

"На встрече в Женеве в 2012 году, известной как "Женева-1", была достигнута договоренность по основной цели переговоров о выработке политического решения по Сирии. Но дата мирной конференции, известной как "Женева-2", в которой должны принять участие представители сирийского правительства и оппозиции, пока не была назначена", - напоминают авторы. Препятствие состоит в принятии решения о том, какие страны примут в ней участие. Россия, например, утверждала, что Иран должен участвовать.

В написании этой статьи принял участие Рик Глэдстоун

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru