Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2013 г.

Мартин Гелен | Tagesspiegel

Йемен, страна в наркотическом дурмане

Tagesspiegel пишет о проблеме почти поголовного увлечения жителей Йемена "народным наркотиком" - катом. По оценкам Всемирного банка, 90% мужчин в стране жуют листья этого кустарника.

В день обычно употребляют 4-5 листьев. Такая доза может стоить от 1 до 50 долларов - "и это в государстве, где больше половины жителей могут в день потратить не больше двух долларов", ужасается автор публикации Мартин Гелен. "Уютный послеобеденный ритуал", в котором участвуют коллеги и члены семьи, "как правило, длится от четырех до шести часов". В результате "каждый день теряется 20 млн человеко-часов, - сообщает автор со ссылкой на неназванного ученого. - Кат - единственная отрасль промышленности [Йемена], которая функционирует без перебоев".

Широко распространены мифы о благотворном действии ката, говорится в статье. Например, служащий одного министерства ("какого именно, он сообщить отказался. И неудивительно, ведь уже в полдень он покупает свою дневную дозу ката") пытался убедить корреспондента Tagesspiegel, что его любимый наркотик "приносит мир в семью, облегчает диабет, улучшает концентрацию и успокаивает нервы".

С катом связана и другая беда Йемена: страна занимает первое место в мире по количеству заболеваний раком полости рта, пищевода и языка. "Причиной возникновения онкологических проблем являются не сами растения, а пестициды и инсектициды, которыми крестьяне обрабатывают поля", - говорится в статье. Как рассказал онколог Ахмед Шаман, 90% химикатов, используемых для опрыскивания катовых плантаций, во всем мире находятся под запретом. "Я видел крестьян, - говорит Шаман, - которые размешивали токсичную жижу голыми руками". Собеседник Tagesspiegel, по его словам, пытался вести просветительскую работу в школах, но безрезультатно: "Они надо мной только смеялись и отпускали остроты".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru