Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2013 г.

Лэлли Уэймут | The Washington Post

Президент Турции Абдулла Гюль: Асад должен уйти

Президент Турции Абдулла Гюль дал интервью журналистке The Washington Post Лэлли Уэймут, в котором рассказал, что не считает рамочное соглашение США и России решением сирийской проблемы, и выразил убеждение, что президент Сирии Башар Асад должен уйти.

Турция ценит усилия Америки и России по химическому разоружению Сирии, заявил Гюль, однако обсуждение ситуации в стране нельзя сводить к проблеме химоружия. "Разобравшись с химическим оружием, мы не должны говорить, что дело сделано", - полагает он.

"Если мы пустим дело на самотек, то существует опасность того, что на берегах Средиземного моря будет происходить то же, что Афганистане, а с этим никто смириться не может", - приводит журналистка слова президента.

Турецкий лидер опровергает опасения, о которых говорят американские конгрессмены: дескать, идущая через его страну помощь арабских стран повстанцам оказывается в руках экстремистов. "В Сирии нет экстремистов", - утверждает Гюль. Однако если ситуацию оставить без внимания, то "люди сначала превратятся в экстремистов, потом в радикалов и, наконец, в террористов".

"Мы с самого начала должны были реагировать намного решительнее, но этого не случилось, - сожалеет Гюль. - Если обстановка будет развиваться так же, как сейчас, то через непродолжительное время - полгода-год - мы станем свидетелями появления хорошо организованных, хорошо структурированных группировок со значительным числом сторонников, и разогнать их будет очень непросто".

Гюль против того, чтобы возлагать всю вину за бездействие мирового сообщества на США: "Я думаю, что ответственность несут все. Особенно постоянные члены Совбеза".

Что касается Асада, Голь не сомневается, что он должен уйти. "Кто на фоне подобного кровопролития может помышлять о том, чтобы он остался?" - ответил он риторическим вопросом на вопрос журналистки о судьбе диктатора.

Гюль в очередной раз повторил, что Москва и Тегеран непременно должны участвовать в обсуждении будущего Сирии. "Я с самого начала наблюдал за тем, насколько твердо Россия и Иран отстаивают свою позицию, гораздо тверже остальных". При этом он считает, что некорректно называть Иран и Россию победителями в данной ситуации: "Мне кажется, что все только проигрывают".

Под занавес интервью собеседники коснулись темы сирийских беженцев, которых в Турции уже больше 500 тыс. "Турция снабжает их всем необходимым, к настоящему времени на эти нужды потрачено больше полумиллиарда долларов, - заявил глава государства. - Разумеется, это честь для нас, так что мы продолжим этим заниматься".

Однако, предостерегает Гюль, "если ситуация затянется на длительное время, это может стать серьезной проблемой и для принимающей страны, и для беженцев. Мы должны добиться урегулирования конфликта, чтобы эти люди вернулись в свои дома и сохранили свою идентичность".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru