Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2013 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Сделки с деспотами

"Почему диктаторы так легко дурачат и обводят вокруг пальца демократических лидеров, когда речь заходит о дипломатии? Стоит задаться этим вопросом, - рассуждает Брет Стивенс на страницах в The Wall Street Journal, - ибо администрация Обамы, только что обведенная вокруг пальца Россией в вопросе сирийского химического оружия, теперь готова поддаться соблазну быть одураченной иранским президентом Хасаном Роухани по поводу ядерных амбиций его страны".

Отчасти ответ кроется в Ливадийском дворце в Ялте, где Сталин принимал Рузвельта и Черчилля в 1945 году и где обсуждалась карта послевоенной Европы, полагает журналист.

Отмечая, что у поляков слово "Ялта" долго было синонимом предательства, Стивенс указывает: если Рузвельт и предал основы польской свободы, он мало что мог сделать, ведь Красная армия уже завладела Польшей. Кроме того, американский президент считал, что в обмен на принятие сталинских условий он получит вступление СССР в войну с Японией и вхождение СССР в ООН, что, по его мнению, должно было привести к скорейшему окончанию войны и закреплению мира.

По мнению автора статьи, "в противовес предположению о том, что Ялта была примером американского цинизма или трусости", она олицетворяла стиль американской дипломатии, сочетающий в себе "преувеличенную уверенность в способности сглаживать противоречия убеждениями и фатальное безразличие к важности идеологии в создании" этих противоречий.

Историки, занимавшиеся Ялтинской конференцией, констатировали, что русские прослушивали каждую комнату во дворце, говорится в статье. Но преимущество Сталина заключалось не в том, что он был лучше других информирован, а в том, что он знал, как поставить иллюзии Рузвельта на службу собственным интересам, говорится в статье.

Возвращаясь в сегодняшний день, автор пишет: "Президент Обама потратил пять лет, предъявляя многочисленные доказательства своего желания помириться с диктаторами, как это было, например, с российской "перезагрузкой", преодолеть недоверие, как он пытался сделать в своей речи в Каире, ухватиться за любую выдумку, которая позволила бы ему освободиться от данных обещаний, как в случае с Сирией. Сделка с Ираном (...) является личным и идеологическим соблазном, которому Обама будет не в силах сопротивляться", - прогнозирует Брет Стивенс.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru