Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
24 сентября 2014 г.

Луиджи Феррарелла | Corriere della Sera

Миллиардный обман с целью финансирования террористов

Прокуратура Милана выявила факт сокрытия 1,15 млрд евро от государственной казны. По данным спецслужб, эти деньги пошли на финансирование исламских фундаменталистов, пишет Луиджи Феррарелла в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Искали Усаму бен Ладена, а нашли всего лишь несколько счетов-фактур. Но для союзнических сил документы, обнаруженные в результате блицоперации, проведенной в логове талибов на границе между Афганистаном и Пакистаном в 2010 году, стали кладезем информации. Через Европу, Ближний Восток и Гонконг она вывела на след колоссальных мошеннических действий с квотами на выброс окиси углерода, средства от которых пошли, в том числе, и на финансирование исламского терроризма. По тому же следу шла и Прокуратура Милана в рамках расследования, начавшегося после обращения напуганной предпринимательницы. В результате следственных действий обвинения были вынесены 38 подследственным, были изъяты 80 млн евро. Таким образом, удар был нанесен по англо-пакистанской и франко-израильской преступным группировкам, которые с 2009 по 2012 годы похитили у Италии более одного миллиарда евро в виде неуплаты НДС", - пишет автор статьи.

"Документы, обнаруженные в убежище, навели на след Имрана Якуба Ахмеда, пакистанца 40 лет, имеющего британский паспорт, управляющего миланской фирмой Sf Energy Tradingspa, в отношении которой уже вела расследование группа под руководством Франческо Греко. Следователи и Финансовая гвардия начали действовать после обращения предпринимательницы из Милана, напуганной тем, с какой легкостью она зарабатывала огромные суммы, работая на некоторые фирмы, принадлежащие подставным лицам с китайскими или итальянскими фамилиями. Речь шла о бумажных фабриках с оборотом в миллионы евро, продававших или покупавших тысячи carbon credit, сертификаты на выбросы углеводорода", - говорится в статье.

"В Италии две преступные организации работали вместе или порознь. Они покупали квоты в Великобритании, Франции, Нидерландах и Германии через подставные фирмы, зарегистрированные в Италии, - так называемые бумажные фабрики, производившие лишь счета-фактуры. После покупки без оплаты НДС, исключавшегося из такого рода операций, они продавали квоты другим фирмам, также подставным, выполнявшим роль посредников с неизвестными конечными получателями. После зачисления НДС, вместо того, чтобы перечислять суммы итальянскому государству, "бумажная фабрика" закрывалась и исчезала в никуда, а деньги, миллионы и миллионы евро, выводились на текущие счета на Кипре и Гонконге, чтобы оказаться в ОАЭ. Здесь все требования об оказании юридического содействия и поисков Имрана Якум Ахмеда оставались без ответа, а деньги, украденные из итальянской казны, отмывались и превращались в бриллианты и инвестиции в недвижимость. Особую обеспокоенность вызывает то, что за "масштабными операциями по отмыванию денег, связанными с мошенничеством в налоговой сфере" может скрываться канал "финансирования международного терроризма" исламского толка. Этот сигнал тревоги поступил от американских и британских спецслужб, изучавших документы, найденные в горах между Пакистаном и Афганистаном", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru