Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
24 сентября 2014 г.

Джим Ярдли | The New York Times

Европейский антисемитизм выходит из тени

Фото: Global Look Press

Этим летом в Европу вернулся старый демон, который проявил себя на просторах от иммигрантских анклавов в предместьях Парижа до бюрократического Брюсселя и промышленных центров Германии, пишет журналист The New York Times Джим Ярдли. На пропалестинских митингах в Бельгии, Франции и Германии звучали лозунги в духе "Смерть евреям!".

"Эти безобразные угрозы затмило еще более безобразное насилие. В мае около Еврейского музея в Брюсселе были застрелены четыре человека. В июле в парижском предместье Сарсель молодые люди, протестовавшие против военной кампании Израиля в Газе, разгромили аптеку, владелец которой - еврей. В синагогу в немецком Вуппертале швырнули бутылки с зажигательной смесью. Некий шведский еврей был избит арматурой. И это еще не весь список", - говорится в статье.

Подобные нападения заставили бить тревогу: Европа меняется - остается ли она безопасным местом для евреев? "Все больше евреев, хотя количественно по-прежнему немного, переселяется в Израиль. Во многих европейских городах рассказывают о "запретных местах" в мусульманских кварталах, куда евреи не отваживаются заходить", - говорится в статье.

Вдобавок некоторые опасаются, что в центральное течение европейской мысли исподволь просачиваются антиеврейские предрассудки, подрывающие установку на искоренение антисемитизма, которая после Второй мировой войны получила всеобщее одобрение. "Встает вопрос, не происходит ли в обществе некий скрытый сдвиг, который делает антиеврейские высказывания или поведение более приемлемыми", - поясняет автор.

"Есть опасения, что теперь кое-что высказывается без стеснения и открыто, а никто и ухом не ведет, - говорит 36-летняя Джессика Фроммер, нерелигиозная еврейка, сотрудница одной из брюссельских НКО. - Современная Европа зиждется на том, что следует покончить с происходившим во время Второй мировой. Но теперь, спустя 70 лет, люди, стоящие у Европарламента, выкрикивают: "Смерть евреям!".

Автор отмечает, что лидеры Франции сурово осудили насилие, канцлер Меркель провела в Берлине митинг против антисемитизма.

"Протесты и вспышки антисемитизма наблюдались в Европе всегда, когда обострялся израильско-палестинский конфликт. Некоторые аналитики говорят, что негодование этого лета - стадия цикла, которая, как и другие, заглохнет. Некоторые отмечают, что в нынешнем году во Франции, например, зафиксировано намного меньше антисемитских инцидентов, чем в некоторые годы с 2001 по 2010-й", - говорится в статье.

Но на фоне того, как европейцы решительнее поддерживают палестинцев и критикуют Израиль, многие евреи отмечают, что размываются границы между антиизраильской и антиеврейской позициями.

"Сейчас, когда Европу все еще сотрясает популистская реакция на меры бюджетной экономии, некоторые евреи говорят, что чувствуют себя в политической изоляции, без собственной идеологии. Многие левые партии настроены антиизраильски. Многие правые партии, некоторые из которых имеют антисемитское происхождение, настроены экстремистски и яро выступают против иммиграции. А многие евреи, голосовавшие во Франции и Бельгии за Социалистическую партию, опасаются, что эти партии слабы и все больше зависят от быстрорастущего мусульманского электората", - говорится в статье.

Даже среди тех, кто склонен осуждать все формы расизма, борьба с антисемитизмом больше не считается приоритетом. "Евреев часто воспринимают как привилегированный слой по сравнению с мусульманами и другими меньшинствами, которые подвергаются дискриминации", - поясняет автор.

Между тем небольшая, но громогласная часть молодых мусульман увлеклась ближневосточной политикой, особенно израильско-палестинским конфликтом.

Европейские чиновники сильно опасаются, что в Европе может пустить корни радикальный ислам, вскормленный на Ближнем Востоке. Французский мусульманин Мехди Неммуш, арестованный в связи с убийствами в Брюсселе, воевал в Сирии в рядах джихадистов.

Посещение журналистами некоторых горячих точек летнего насилия выявило картину того, что премьер-министр Франции Мануэль Вальс назвал "новым антисемитизмом". В парижском предместье Сарсель, где пропалестинские протесты переросли в массовые беспорядки, отчужденность иммигрантов и меньшинств от французского общества "практически лежит на поверхности", по словам автора. В Брюсселе некоторые нерелигиозные евреи задаются вопросом, не пора ли уезжать.

В немецком Вуппертале, который гордится своим религиозным и этническим многообразием, попытка поджечь синагогу обнажила потаенные трения. "В текущем месяце они стали еще очевиднее, когда группа мужчин-мусульман неожиданно начала патрулировать район, надев самодельную форму с надписью: "Полиция шариата", - говорится в статье.

20 июля еврейский торговый квартал в Сарселе почувствовал себя осажденной крепостью, подробнее возвращается к упомянутым событиям журналист. Толпа молодых евреев собралась у синагоги. В нескольких кварталах от нее происходил пропалестинский митинг, переросший в уличные беспорядки. Полиция преградила путь участникам беспорядков, и до синагоги они не дошли. Но на телеэкранах Сарсель стал символом нового французского антисемитизма.

Многие местные жители возражают, что здесь люди сосуществуют в основном мирно. Они сочли, что пропалестинская демонстрация, организованная через социальные сети некими людьми, которые здесь не живут, была обвинительным заключением не Сарселю, а всей Франции. Молодежная безработица ширится, и многие дети и внуки иммигрантов, рожденные во Франции, чувствуют себя чужими во французском обществе.

"Они по-настоящему ненавидят государство", - говорит соцработник Басси Конате. По его словам, многие протестующие приехали из более бедных районов неподалеку. "Многие из них ничего не знают о Газе. Но они хотят стычек с полицией", - поясняет Конате.

Ранний признак того, что обиды переходят в более открытые проявления антисемитизма, - выход на сцену французского комика Дьедонне М'бала М'бала, который осуждал евреев и преуменьшал Холокост. Многие выступления этого комика запрещены во Франции, но его популярность продолжает расти, что нервирует многих евреев, пишет Джим Ярдли.

В Брюсселе охрана еврейских организаций усилена после двух недавних инцидентов. 14 сентября группа молодых людей швыряла камнями и бутылками в тех, кто собрался в мемориале Холокоста. 17 сентября произошел пожар в одной из синагог. Власти предполагают, что это поджог. Внимание мира привлекло убийство четырех человек в Еврейском музее, совершенное в мае. Но были и более мелкие инциденты: хозяин турецкого магазина в Льеже вывесил табличку, что готов обслуживать собак, но не евреев, в электричке кто-то объявил: "Остановка "Освенцим" - и приказал всем евреям выйти.

Около четверти населения Брюсселя - иммигранты-мусульмане и их потомки. Еврейская община невелика: около 20 тыс. человек, в большинстве своем ассимилированные нерелигиозные евреи. Некоторые говорят, что перестали носить кулоны со "Звездой Давида" и не разрешают детям ездить в общественном транспорте в футболках еврейского летнего лагеря.

С тех пор, как летом начался конфликт в Газе, многие называют социальные медиа морем ненависти.

"Есть признаки, что антиеврейские настроения вышли на первый план, оттеснив непосредственное недовольство войной в Газе. В Венгрии растущая популярность ультраправой партии "Йоббик" вызвала опасения, что антисемитские взгляды перестают быть чем-то маргинальным", - говорится в статье.

В Италии ультраправых обвинили в появлении антиеврейских граффити в нескольких городах.

"В мире брюссельских НКО политика Израиля, которую некоторые европейские левые рассматривают как, по сути, стремление к расистским целям, направленное против палестинцев, затрудняет внимание к борьбе с антисемитизмом", - говорится в статье. Робин Скафани, директор НКО A Jewish Contribution to an Inclusive Europe, которая проводит семинары против дискриминации, говорит: есть много запросов на занятия по борьбе с дискриминацией мусульман, но на семинары на тему антисемитизма "никто не приходит".

Мишель Приво, директор European Network Against Racism, говорит, что не следует обвинять в антисемитизме только исламистов-маргиналов. По его словам, научные исследования демонстрируют, что антисемитизм глубоко укоренен среди всех бельгийцев и других европейцев.

Попытка поджечь синагогу в немецком Вуппертале была совершена в ночь на 29 июля. Здание пострадало мало, но члены общины испытали психологическую травму. "В Германии снова по ночам горят синагоги", - заметил местный предприниматель Артур Гурари. Полиция арестовала трех подозреваемых в попытке поджога. Все они - палестинцы.

Третье поколение местных мусульман, рожденное в Германии, чувствует себя чужим. Его представителям "надо как-то оправдывать то, что они не вполне интегрированы в общество", говорит лидер местных мусульман Самир Буайсса.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru