Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
24 сентября 2015 г.

Ноа Фельдман | BloombergView

Путинская игра в Сирии

"Иногда говорят, что Путин ввязывается в дела Сирии, чтобы отвлечь внимание от его бесконечной экспансии на Украине. Вероятно, это слишком простое объяснение. Путин ищет, что предложить Западу, чтобы выторговать разрешение продолжать укрепление российских позиций на Украине", - пишет в BloombergView профессор международного и конституционного права из Гарварда Ноа Фельдман. По мнению автора, Путин использует свою сирийскую игру не как отвлекающий маневр, а как козырь.

"Во всем мире не так уж много мест, в которых Россия может предложить Западу что-то нужное. Сирия - единственный регион, в котором Россия способна помочь США и Европе добиться необходимой цели", - отмечает автор.

Напомнив, что "кризис с беженцами постепенно превращает сирийскую гражданскую войну во внутриевропейскую проблему", а США заинтересованы в завершении этого конфликта, так как он создает условия для экспансии "Исламского государства", Фельдман отмечает, что "ни у США, ни у Европы нет возможности и готовности положить конец сирийской войне".

США использовали военно-воздушные силы, чтобы бороться с ИГИЛ, но в полной мере сдержать рост суннитской вооруженной группировки не удалось, признает автор. Добиваться в таких условиях падения режима Асада США опасаются, и не без оснований, пишет Фельдман: это привело бы к поглощению страны "Исламским государством" и массовым убийствам алавитов.

"Единственное хоть сколько-нибудь вообразимое избавление от гражданской войны - уменьшенная Сирия. Асад может рассудить, что лучше уж ему управлять такой страной, чем отправляться в изгнание. Однако, чтобы Асад принял сделку, ему понадобятся конкретные военные гарантии защиты его территорий от "Исламского государства". Россия вполне может выторговать такую гарантию и принять участие в ее обеспечении с привлечением своих ВВС", - говорится в статье.

Стоит ли идти по этому пути, для автора сложный вопрос. "Признав де факто уменьшенную Сирию, Запад ничего не теряет в своей борьбе с ИГИЛ по сравнению с текущим положением дел, действия против группировки даже могут упроститься. Однако это может и укрепить "Исламское государство", так как оно получит надежду на долгосрочное признание в регионах бывшей Сирии, где сунниты составляют большинство", - указывает Фельдман.

"Кроме того, часть этой сделки - гласное или негласное приятие путинской агрессии на Украине, а это позволит Путину укрепиться в качестве опасного экспансиониста от внешней политики - и в качестве внешнеполитического виртуоза, - полагает автор. - Тем не менее, цена сирийской войны, измеряющаяся в человеческих жизнях, огромна и продолжает расти. Поэтому было бы глупо не глядя отвергнуть возможность сделки с Россией. У Путина все схвачено. Теперь дело США - оценить, к чему приведет его игра, и определиться, сможет ли Обама уйти со своего поста, начав процесс восстановления хоть какой-то стабильности в хоть какой-то части Сирии".

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru