Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
24 сентября 2015 г.

Генри Мейер, Донна Абу-Наср и Илья Архипов | Bloomberg

По некоторым сведениям, Путин планирует удары по ИГИЛ - вместе или не вместе с США

"По словам двух информированных источников, президент Путин, твердо намеренный укрепить единственный военный аванпост России на Ближнем Востоке, готовится нанести авиаудары по ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) с аэродромов в Сирии в одностороннем порядке, если США отвергнут его предложение объединить силы", - утверждают корреспонденты Bloomberg Генри Мейер, Донна Абу-Наср и Илья Архипов.

"Однако, по словам лица, близкого к Кремлю, а также советника Минобороны в Москве, Путин предпочел бы, чтобы Америка и ее союзники согласились координировать свою кампанию против ИГИЛ с Россией, Ираном и сирийской армией. Пока администрация Обамы возражает", - говорится в статье.

По мнению издания, Путин стремится не допустить краха режима своего давнего союзника Башара Асада.

Третий источник утверждает: предложение России, которым она поделилась с США, предполагает "параллельные курсы" - совместные боевые действия и, одновременно, политический переходный период, в результате которого Асад утратит власть.

Авторы также пересказывают слова неназванного вашингтонского чиновника: "США готовы обсудить координацию ударов, чтобы избежать недружественных инцидентов с российскими самолетами, но Америка и ее союзники не получили от Москвы никакого "конкретного" предложения и не станут привлекать силы Асада к своим усилиям".

Со своей стороны, источник издания в Минобороны РФ утверждал, что любое вооруженное вмешательство России будет координироваться с Ираном и правительством Асада.

"Два информированных источника сказали: Кремль уже составил проект просьбы к верхней палате парламента об одобрении переброски 2 тыс. военнослужащих ВВС в Сирию, но пока не подал его официально. Один из источников добавил: Путин разочарован тем, что США неохотно отвечают на его инициативы, и при необходимости готов действовать в Сирии в одиночку", - говорится в статье.

"Саудовская Аравия, которая вооружает сирийских повстанцев, готова в случае, если Асад будет лишен полномочий, принять предложение России, которое подразумевает, что Асад останется президентом на время переходного периода. Так сказал отставной генерал Анвар Эшки", - говорится в статье. По мнению Эшки, участие России поможет стабилизировать регион и увеличит шансы на разгром ИГИЛ.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru