Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2015 г.

Виланд Шнайдер | Die Presse

Министр иностранных дел Косово: "Влияние Москвы - источник угрозы"

В интервью Die Presse министр иностранных дел Косово Хашим Тачи, ранее занимавший пост премьер-министра, обозначил свою позицию по поводу спецтрибунала по Армии освобождения Косово и поделился опасениями насчет возрастающего влияния России на Балканах.

Тачи назвал Косово "косвенной жертвой" наплыва беженцев в Европу - в том смысле, что это может помешать его правительству договориться о безвизовом режиме с ЕС: "Косово выполнило все условия для либерализации визового режима. Брюсселю не следовало бы применять к нам двойные стандарты". Он упомянул о "кратком периоде" в начале текущего года, когда наблюдался всплеск нелегальной миграции из Косово в ЕС: "Мы пресекли это явление. Сейчас мы занимаемся возвращением этих лиц из Германии и других стран обратно в Косово".

Министра попросили прокомментировать создание в Приштине специального суда, который займется расследованием военных преступлений Армии освобождения Косово (Тачи занимал в этой организации пост политического директора). "Создание этого суда было вопросом очень щекотливым. Решение далось непросто, но мы его приняли. Таково было международное обязательство Косово. Пусть решение и было непопулярным, но оно правильное... Дело тут не в личностях, а в процессе, который открывает новые возможности. Мы должны сфокусироваться на том, что от этого может получить страна. Говорить о конкретных именах сейчас не время. Решением создать этот трибунал Косово доказало международному сообществу свою зрелость".

"Судебными процессами историю не перепишешь, - продолжил собеседник Die Presse. - Косово вело оборонительную войну. Не могу ручаться, что ожесточенные люди со стороны косовских албанцев не допустили никаких перегибов. Но их нельзя ставить на одну доску с попытками сербов устроить геноцид. Важно, чтобы весь процесс сейчас был прозрачным. В любом случае, Косово скрывать нечего".

По словам Тачи, "Сербия де-факто уже признала Косово независимым государством. Каждый день Белград делает шаги, которые приближают день официального признания Косово". Политику главы правительства Сербии Александра Вучича косовский министр назвал "конструктивной".

Заключительный вопрос к Тачи был таким: "Чтобы стать членом ООН, Косово требуется согласие Москвы. Как вы считаете, есть ли шанс, что Россия, союзник Сербии, признает Косово?" Тачи ответил: "Русские не могут быть большими сербами, чем сами сербы. У нас с Белградом заключены договоры о нормализации отношений. Так что и России следовало бы в более позитивном ключе воспринимать Косово и признать нашу независимость. Мы хотим, чтобы у нас с Россией были хорошие отношения. Однако тот факт, что Россия стремится иметь на Балканах больше влияния, чем прежде, мы расцениваем как угрозу. Чем дольше ЕС тянет с тем, чтобы принять к себе наш регион, тем больше будет становиться эта угроза".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru