Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
24 сентября 2015 г.

Эрика Соломон, Алекс Баркер, Сэм Джонс, Катрин Хилле | Financial Times

Вмешательство России в Сирии указывает на слабость Башара Асада

"Размещение российских военных сил в Сирии показывает, что Башар Асад все еще может рассчитывать на влиятельных союзников. Но слабость сирийского режима это не скрывает", - пишут журналисты The Financial Times.

Асад выдержал почти пять лет восстания против его правления, которое привело к катастрофической гражданской войне. Однако за лето его позиции значительно ослабели, отмечают авторы.

"Не было никаких реальных побед на местах. Лучшее, чем может похвастаться режим, это то, что в последние месяцы он не терпит поражений", - говорит глава Syrian Observatory for Human Rights (Великобритания) Рами Абдельрахман.

"Международные союзники и противники Асада в одинаковой степени серьезно обеспокоены: его слабость может сделать Сирию еще более уязвимой для жестоких джихадистов ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), удерживающих почти половину территории страны", - отмечает издание.

"Российские чиновники начали волноваться по поводу того, что сирийский президент утрачивает слишком большую территорию слишком быстро, поднимая не только серьезные вопросы безопасности, но и политические вопросы. Москва опасается, что падение режима отнимет у нее возможность сохранить влияние в будущем сирийском государстве", - говорится в статье.

"Устранить сирийское правительство, просто разгромив его, очень опасно, - заявил чиновник из российского МИДа. - Это может закончиться катастрофой, как в Ливии".

Если применить размещенные в Сирии российские силы, это, безусловно, окажет влияние в краткосрочном периоде. Российские силы в Сирии включают в себя четыре новейших многоцелевых боевых самолета, 24 штурмовика и бомбардировщика и шесть боевых вертолетов, по данным консультантов в сфере обороны IHS Jane.

"Даже если российская помощь могла бы дать режиму военное преимущество, есть признаки нарастающего недовольства внутри социальной базы режима Асада, что может стать более серьезной угрозой его правлению", - отмечают авторы статьи, упоминая акции протеста против повышения цен и перебоев с электроснабжением, прошедшие в лояльной режиму южной провинции Сувайда и в Латакии.

"В Дамаске, по словам жителей, режим закрыл некоторые турагентства и запретил поездки для многих сирийцев - очевидно, опасаясь оттока из страны среднего класса, чье присутствие укрепляло его легитимность. Высокопоставленные европейские чиновники заявили, что многие сирийцы среди беженцев и мигрантов, прибывших в Европу, приехали из областей, подконтрольных Асаду. Они утверждают, что это свидетельствует о том, что режим распадается изнутри", - пишет издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru