Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
24 сентября 2015 г.

Ришар Верли | Le Temps

Франция направила корабли Mistral в Египет

Франция заключила выгодную для себя сделку: перепродала Египту вертолетоносцы, предназначавшиеся первоначально России, пишет Ришар Верли в статье, опубликованной в газете Le Temps.

После объявления о поставке в ближайшее время Египту двух вертолетоносцев Mistral на форумах стали обсуждать вопрос о том, как теперь будут называться "Севастополь" и "Владивосток". Возникает и другой вопрос: по какой цене и на каких условиях эти два корабля, первоначально предназначавшиеся России, будут переданы Египту и его президенту Абдул-Фаттаху ас-Сиси, пишет издание.

Пока озвучивается сумма в 950 миллионов евро - иными словами, чуть ниже той, которую Франция выплатила России в соответствии с соглашением, подписанным 5 августа этого года. Министерство обороны Франции сообщает, что Египет сделал самое выгодное предложение по двум кораблям, находившимся в порту Сен-Назер, где они и были построены, пишет корреспондент.

Следует дождаться некоторых деталей контракта, чтобы знать, сколько в действительности Египет заплатит за два корабля. Как известно, Каир подписал с Парижем в феврале этого года контракт на сумму 5,2 млрд евро на поставку 24 самолетов Rafale, многоцелевого фрегата Fremm и ракет. Один из двух кораблей Mistral может заменить фрегат Fremm, говорится в статье.

"Таким образом, Франция вышла из сложной ситуации, в которую сама себя поставила, отказавшись 3 сентября 2014 года выполнять контракт, подписанный Николя Саркози с Россией, по причине аннексии Крыма и войны на Украине. Путин, в свою очередь, красиво вышел из ситуации благодаря полученной компенсации", - пишет корреспондент.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru