Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
24 сентября 2015 г.

Дэвид Э. Сэнджер | The New York Times

Хакеры завладели отпечатками пальцев 5,6 млн американских госслужащих

В среду, всего за день до визита президента Китая в США, федеральное Управление кадровой службы (O.P.M.) заявило, что хакеры завладели не только досье на госслужащих, но и отпечатками пальцев 5,6 млн служащих федеральных ведомств США, сообщает The New York Times. Обуздание кибершпионажа станет одной из главных тем на встрече Си Цзиньпина и Барака Обамы, подчеркивает журналист Дэвид Э.Сэнджер.

O.P.M. хранит важнейшие документы о госслужащих, поясняет издание. Американские разведслужбы считают, что хакерскую атаку на компьютеры O.P.M. совершил Китай, но неясно, какая именно группа или организация это сделала. Ранее O.P.M. утверждало, что хакеры похитили из ее баз данных лишь 1,1 млн комплектов отпечатков пальцев. В целом хакеры могли получить доступ к досье примерно 22 млн человек.

Во вчерашнем заявлении O.P.M. сказано: "Федеральные эксперты полагают, что на данный момент возможности неправомерного использования данных об отпечатках пальцев невелики". Газета комментирует: "Но, очевидно, их полезность растет, поскольку биометрические данные все чаще применяются для удостоверения личности, охраны правительственных объектов и даже при пользовании личными айфонами".

По рабочей гипотезе следователей, Китай создает гигантскую базу данных на американских чиновников или лиц, работающих по контракту с ведомствами.

"Я делаю вывод, что некоторых людей мы просто не сможем послать в Китай", - сказал минувшим летом неназванный высокопоставленный сотрудник американской разведки.

Одно из главных опасений состоит в том, что Китай или другие государства, получившие доступ к похищенной информации, смогут опознавать агентов разведки, сотрудников оборонных ведомств или лиц, работающих на государство по контрактам. Данные о банкротствах, личных отношениях и интимных связях можно использовать в целях шантажа.

Газета возвращается к визиту президента Китая: ожидается, что Си и Обама как минимум объявят, что работают над правилами поведения в киберпространстве. "Но это не затронет традиционный шпионаж, который стороны ведут друг против друга. Поэтому кража досье на госслужащих, в которой США никогда не обвиняли Китай официально, не будет подпадать под эти правила", - говорится в статье.

Джеймс Р. Клэппер-мл., директор национальной разведки США, заявил летом: будь у Америки шанс украсть столько информации о противнике, она бы им воспользовалась. Недавно, выступая в Конгрессе, Клэппер заявил, что проникновение в компьютеры O.P.M. было не "атакой", а обычным шпионажем.

Но некоторые чиновники говорили на брифингах, что колоссальный масштаб хищения, возможно, требует каких-то ответных мер правительства.

"Хотя Обама намекал на возможность санкций против Китая в основном за кражу интеллектуальной собственности, администрация США решила отложить это решение на период после визита Си", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru