Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
24 сентября 2015 г.

Дорин Карвахаль и Грэхем Баули | The New York Times

Миллиардер, работы Пикассо и подарок стоимостью 30 млн долларов, который должен пристыдить посредника

На первый взгляд, это всего лишь проявление великодушия, пишет The New York Times. "На этой неделе российский миллиардер собирается вернуть две картины Пикассо, оцененные в 30 млн долларов, падчерице художника, которая утверждает, что работы были у нее украдены", - сообщают журналисты Дорин Карвахаль и Грэхем Баули. Это портреты ее матери Жаклин Рок, которая была второй женой Пикассо.

"Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, владелец одной из самых ценных в мире художественных коллекций, сказал в интервью на прошлой неделе, что купил эти картины в 2013 году как добросовестный приобретатель. По его словам, ничто не намекало, что право собственности на них вызывает сомнения", - говорится в статье.

Но, по мнению издания, не все так просто. "Ив Бувье, у которого он купил эти портреты, - еще и противник Рыболовлева в ссоре, которая, пожалуй, сделалась самой грандиозной в сегодняшнем арт-мире. Публично вернув картины, Рыболовлев привлекает внимание к их более масштабному конфликту", - говорится в статье.

За прошедший год Рыболовлев судился с Бувье в Париже, Монако, Сингапуре и Гонконге. "Этот спор пролил свет на некоторые темные закоулки международного арт-рынка. Рыболовлев обвинил Бувье, который помогал ему собрать коллекцию, в мошенничестве. По словам миллиардера, Бувье завышал цены и переплата составила в общей сложности 1 млрд долларов (за множество произведений искусства)", - говорится в статье.

Рыболовлев говорит, что в прошлом году случайно познакомился с неким арт-консультантом и узнал, что в ходе сделки, организованной Бувье, заплатил 118 млн долларов за картину Модильяни, которую миллиардер Стивен Э. Коэн продал всего за 93,5 млн.

Бувье называет нападки несправедливыми, а также уверяет, что полагал, будто купил эти работы Пикассо законно.

Рыболовлев заявил в интервью, что надеется привлечь внимание к тому, что транзакции на арт-рынке часто бывают непрозрачными и покупатели во многих случаях не знают имени продавца. "Будь рынок более прозрачным, такие вещи бы не случались", - заявил он.

По данным издания, Рыболовлев потратил на произведения искусства без малого 2 млрд долларов, причем часто пользовался контактами Бувье.

Бувье известен в первую очередь не как арт-дилер, а как "король порто-франко". Клиенты его транспортной компании и складов - состоятельные коллекционеры, которые желают хранить и продавать произведения искусства в специальных зонах с налоговыми льготами.

"По общему мнению, отношения Рыболовлева и Бувье внезапно испортились в конце прошлого года, когда они стали ссориться о платежах и оспаривать условия своего делового сотрудничества. Рыболовлев говорит: ему казалось, что Бувье выступает в качестве его посредника, договаривается о самой выгодной цене и берет 2% комиссионных от цены покупки", - говорится в статье.

Бувье, напротив, уверяет: всегда было ясно, что он действует как независимый продавец, который может продавать и покупать произведения на своих собственных условиях и назначать Рыболовлеву рыночную цену.

Как бы то ни было, в январе Рыболовлев подал в Монако заявление, в котором обвинял Бувье в преступлении. Бувье арестовали, но выпустили под залог, тяжба пока не закончилась.

А что произошло с картинами Пикассо? Падчерица художника, 67-летняя Катрин Ютэн-Блай утверждает: она передала портреты матери и другие работы на хранение некому деловому партнеру Бувье.

По ее словам, через несколько лет некий реставратор, сотрудник компании Бувье в зоне порто-франко в Женеве, сообщил ей, что картины были привезены туда, отреставрированы и проданы Рыболовлеву.

Бувье утверждает: он никогда не встречался с Ютэн-Блай, но полагал, что в сделке купли-продажи ее представляли посредники.

Однако адвокат Ютэн-Блай утверждает, что падчерица Пикассо никогда не санкционировала продажу картин и не получила денег.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru