Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
24 апреля 2006 г.

Владимир Милов | Financial Times

Москва должна отказаться от газового шантажа

Заявления генерального директора "Газпрома" Алексея Миллера в прошлый вторник, на встрече с послами стран Европейского союза в России, шокировали не только европейцев.

Он напомнил им, что "Газпром", российская газовая монополия, контролируемая государством, активно развивает новые рынки, такие как Китай и Северная Америка, и это не случайность. Конкуренция за энергетические ресурсы растет, заявил он, добавив, что попытки ограничить деятельность "Газпрома" на европейском рынке не дадут положительных результатов.

Хотя Миллер подтвердил готовность "Газпрома" выполнить все обязательства по газовым поставкам в рамках действующих контрактов, послам дали понять, что будущие поставки будут каким-то образом связаны с поведением европейцев в отношении "Газпрома".

Это был первый случай, когда высокопоставленный российский чиновник пригрозил европейским правительствам "плохими результатами", если они будут действовать не в интересах "Газпрома". Возможно, его заявление было реакцией на сообщение Financial Times о том, что британские власти рассмотрели предложения об ограничении возможности приобретения иностранным компаниями акционерного контроля над британскими операторами газового рынка, которые могут отразиться на вероятном приобретении "Газпромом" акций крупнейшего в Британии поставщика газа, компании Centrica.

Хотя российским компаниям было бы выгодно приобрести низовые энергетические активы в Европе, и грустно, что им могут это запретить, важно помнить, что примерно два года назад российские власти сами начали эту игру, дав понять, что иностранные инвестиции в российские нефтяные и газовые месторождения следует ограничить.

В 2005 году президент Владимир Путин в своем обращении к парламенту прямо призвал к ограничению иностранных инвестиций в "стратегически важные сектора" экономики. Ясно, что, если мы не откажемся от желания ограничить иностранные инвестиции в российский энергетический сектор, мы можем ожидать симметричных мер от других стран. Кроме того, России нужны стратегические иностранные инвесторы, чтобы обеспечить успешное развитие новых нефтяных и газовых месторождений.

Даже СССР в годы холодной войны не осмеливался использовать для угроз Западной Европе газовые поставки. СССР и Россия считались надежными поставщиками энергоносителей. Но январские газовые санкции против Украины вызвали серьезные опасения по поводу надежности российских поставок, а заявления, сделанные "Газпромом" на прошлой неделе, явно выходят за определенные рамки.

У "Газпрома" есть право защищать свои интересы в Европе, но через надежность, игру по правилам и влияние на российское правительство с целью добиться для европейских инвесторов в России такого благоприятного режима, какой он сам хочет найти в Европе. Использование преимущества неравномерного распределения мировых нефтегазовых ресурсов (почти три четверти контролирует десяток стран, производящих чуть больше 5% мирового внутреннего продукта) в качестве инструмента политического давления неприемлемо.

Эти заявления сделаны всего за пару месяцев до саммита "большой восьмерки" в Петербурге, где Россия, ее нынешний председатель, как ожидается, проведет дискуссию об энергетической безопасности. В последнее время прозвучало достаточно критики в адрес российских властей за "небезопасное" поведение в сфере энергии, и трудно было выбрать худший момент для начала газового шантажа.

В стратегических и национальных интересах Российской Федерации - немедленно отмежеваться от безответственных заявлений Миллера и официально подтвердить, что Россия никогда не предпримет попыток использовать газовые поставки как инструмент давления на европейские и другие государства.

Европейцам важно знать, что в России есть люди, твердо уверенные в том, что действия России на международной арене должны быть ответственными и основанными не на концепции господства, а на принципах солидарности, честной игры, международного процветания и безопасности.

К сожалению, этого нельзя сказать о людях, находящихся сегодня у власти в моей стране.

Автор - бывший заместитель российского министра энергетики, председатель московского Института энергетической политики

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru