Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
24 апреля 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Американская разведка: Усама бен Ладен и аз-Завахири разошлись

Не прошло и двух часов после того, как Al Jazeera передала в эфир новую запись с выступлением Усамы бен Ладена, как источники в американской разведке связались с некоторыми газетами и новостными агентствами, чтобы сообщить о новых разногласиях и соперничестве между лидером "Аль-Каиды" и его заместителем египтянином Айманом аз-Завахири.

Согласно информации, поступающей из района на границе между Афганистаном и Пакистаном, оба лидера, ставшие союзниками в 1998 году, там не только живут раздельно, чтобы, как это часто делается, затруднить определение их местонахождения, но их даже охраняют разные группировки моджахедов. Судя по всему, бывший каирский врач, лидер "Исламского джихада" скрывается на пакистанской стороне границы, и его охраняют египтяне. А бен Ладен нашел убежище в отдаленной племенной зоне, также на пакистанской территории, где его охраняют преданные ему арабские боевики.

"Их обоих окружают и защищают преданные им монолитные и немногочисленные группы, - поясняет Кен Кацман, эксперт по терроризму из Исследовательской службы конгресса США (Congressional Research Service), недавно вернувшийся из командировки в Афганистан. - Я бы сказал, от 10 до 20 человек, не больше". Стоит также отметить, что с сентября 2003 года, когда на видеозаписи их можно было видеть прогуливающимися вместе по горной тропинке, оба они выступали самостоятельно с посланиями, передававшимися через исламские интернет-сайты или по каналу Al Jazeera. При этом они никогда не упоминали друг друга и всегда затрагивали одни и те же темы. Как, например, произошло с "Хамасом". Если аз-Завахири первым поздравил партию Халеда Машаля с победой на палестинских выборах, то вчера бен Ладен также выступил с поздравлениями, но, кроме того, жестко осудил европейские и американские экономические санкции.

Кто в Вашингтоне хорошо знает Усаму бен Ладена, так это Джамаль Хашогги. В настоящее время он является советником саудовского посла Турки аль-Фейсала, в период с 1987 по 1995 год он неоднократно встречался с бен Ладеном и брал у него интервью. "Не думаю, что бен Ладен и аз-Завахири поссорились, - говорит Хашогги, - но если они и живут раздельно, то все равно прибегают к помощи одного человека". Речь идет об афганском командире Гульбеддине Хекматияре, заклятом враге афганского президента Хамида Карзая и союзнике некоторых кланов в пакистанском Вазиристане.

Версию ссоры отстаивает Монтассер эль-Зайят, каирский адвокат, бывший сокамерник аз-Завахири в 80-е годы. Эль-Зайят сообщил Washington Post, что "напряженность между аз-Завахири и Усамой проявилась давно, и многое зависит от характера аз-Завахири, который убежден в том, что поступает правильно, даже если пребывает в изоляции". Другой сокамерник аз-Завахири, Усама Рушди, говорит: "Дело в том, что в последнее время чаще говорил он, появлялся на видео, рассуждая о многих проблемах - от войны в Ираке до произошедшего в Великобритании. Он также говорит, что пытается на "глобальном уровне" возглавить деятельность различных исламских ячеек, имеющих отношение к "Аль-Каиде".

Западные аналитики в связи с этим восприняли последнее послание Усамы бен Ладена как попытку подтвердить собственное руководство в "Аль-Каиде". "Необходимо иметь в виду, что эти двое до 1998 года действовали самостоятельно, а потом объединились, создав единый фронт против христиан и евреев, - пояснил Washington Post Маха Азам, эксперт по Ближнему Востоку в Королевском институте международных отношений в Лондоне. - Успех операции 11 сентября они пережили вместе, но теперь "Аль-Каида" стала глобальным феноменом, а аз-Завахири, возможно, боится, что останется не у дел".

Попытка разгадать тайну отношений между бен Ладеном и идеологом египетского "Джихада", основываясь на аналитических разработках разведки или свидетельствах тех, кто вступал в контакт с руководителями "Аль-Каиды", может оказаться безуспешной, поскольку есть и третья переменная: Абу Мусаб аз-Заркави.

30-летний иорданец, возглавивший "Аль-Каиду" в Ираке, неоднократно демонстрировал преданность Усаме бен Ладену, но никогда не упоминал в своих посланиях и выступлениях аз-Завахири. Но именно аз-Завахири предупредил его в июле 2005 года о "необходимости сменить тактику" и отказаться от обезглавливания заложников и убийства мирных граждан, что "могло ослабить поддержку со стороны простых людей". Заложников следовало убивать выстрелом в висок, наносить удары по войскам союзников, а не совершать теракты на рынках и в мечетях. Если это так, то обезглавливания прекратились, чего нельзя сказать о массовых убийствах гражданских лиц. Возможно, между аз-Заркави и аз-Завахири идет борьба по вопросу тактики ведения партизанской войны. Не исключено, что в этой борьбе принимает участие и Усама бен Ладен.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru