Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
24 апреля 2009 г.

Дельфина Страусс, Дэн Домби и Изабел Горст | Financial Times

США и ЕС приветствуют прорыв в отношениях между Турцией и Арменией

США и Еврокомиссия приветствовали прорыв в отношениях между Турцией и Арменией, который может привести к окончанию одного из самых трудноразрешимых споров, оставшихся после развала Советского Союза, пишет The Financial Times.

Соглашение оговаривает план действий по нормализации отношений между соседями "удовлетворительным для обеих сторон способом", говорится в заявлении министерств иностранных дел двух стран и швейцарских посредников.

Две стороны на протяжении нескольких месяцев работали над соглашением по восстановлению дипломатических отношений и открытию общей границы, которую Турция закрыла в 1993 году в знак поддержки своего союзника Азербайджана, состоявшего в конфликте с Арменией по поводу Нагорного Карабаха, пишут авторы статьи Дельфина Страусс, Дэн Домби и Изабел Горст.

"Мы приветствуем прогресс в нормализации отношений между Турцией и Арменией. Комиссия поддерживает дипломатические усилия обеих стран, направленные на полную нормализацию двусторонних отношений", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

"Это крупное соглашение, но оно по-прежнему хрупкое, и правительства должны его выполнять... Обе стороны хорошо держались и заслуживают доверия", - отметил высокопоставленный американский чиновник.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru