Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
24 апреля 2009 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

США и Россия делают первые шаги на пути урезания ядерных арсеналов

Завтра, как сообщает журналист The Guardian Джулиан Боргер, российские и американские переговорщики начнут обсуждение нового договора по сокращению ядерных арсеналов обеих стран, призванного заменить СНВ-1, срок действий которого истекает 5 декабря этого года.

Встреча двух делегаций во главе с Розой Готтемеллер и Анатолием Антоновым стала возможной после достигнутых в ходе лондонского саммита "двадцатки" договоренностей между президентами Обамой и Медведевым. Также 7 мая должна состояться двусторонняя встреча госсекретаря Клинтон с ее российским коллегой Сергеем Лавровым, а на июль запланирован визит президента США в Москву. Ожидается, что текст нового договора уже должен быть готов к тому времени с тем, чтобы парламенты обеих стран успели ратифицировать его до декабря.

В Лондоне была достигнута принципиальная договоренность, что "потолок" в 1700-2200 развернутых боеголовок, установленный в 2002 году, должен быть снижен минимум до 1500 единиц. Помимо этого у обеих стран сохраняются примерно равные арсеналы в 10 тысяч боеголовок, их число если и будет сокращаться, то незначительно.

Основными темами дебатов станут вопросы о том, как и на сколько будут сокращаться "средства доставки", баллистические ракеты и бомбардировщики, а также возможное развертывание систем ПРО в Восточной Европе. Впрочем, отмечает автор статьи, обе стороны намерены достичь искомого результата, и по большинству вопросов их позиции совпадают. В Москве и Вашингтоне говорят, что после подписания этого договора сразу же начнется новый раунд переговоров о еще более радикальном сокращении арсеналов, к нему, возможно, уже в следующем году будут привлечены и другие ядерные державы: Великобритания, Франция и Китай.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru