Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
24 апреля 2009 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Российское государство усиливает контроль в нефтяном секторе

Российское государство усилило свой контроль в нефтяном секторе страны после того, как подразделение "Газпрома", обойдя BP, приобрело 16% в Sibir Energy, пишет The Guardian.

"Газпром нефть", нефтяное подразделение "Газпрома", подтвердило приобретение по цене 500 пенсов за акцию, что оказалось выше цены, предложенной ТНК-BP - российским совместным предприятием BP - 430 пенсов за акцию.

Теперь Sibir Energy, которая разрабатывает нефтяные месторождения в Сибири и котируется на Лондонской фондовой бирже, оказалась большей частью в руках Кремля и его союзников, пишет автор статьи Терри Макалистер. Большая часть акций "Газпрома" контролируется государством. Свыше 46% акций Sibir Energy находится в залоге у контролируемого государством Сбербанка, который предоставил кредиты акционерам Sibir Energy Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву. Правительство Москвы контролирует 18% акций Sibir Energy.

"Кремль ранее продемонстрировал свое стремление контролировать значительную часть нефтегазовой промышленности, которая в существенной мере обеспечивает стране ее богатство. ЮКОС перешел в государственное владение через государственную "Роснефть", а Shell пришлось передать "Газпрому" часть своего проекта по сжиженному природному газу "Сахалин-II", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru