Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
24 апреля 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Сочи отдан на экспроприацию

Жители Имеретинской долины лишились сна: скоро их огороды и домики уничтожат, чтобы построить огромный развлекательный комплекс в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года, пишет Le Monde. Российское государство решило инициировать масштабный строительный проект стоимостью 10 млрд евро, которому мешали некоторые частные владения. Поэтому 12 января был принят закон, дающий судам право на выселение и изъятие собственности.

Собственники, чьи владения будут изъяты для государственных нужд, получат финансовую компенсацию, но получить ее - задача не из легких, продолжает корреспондент Мари Жего. "В России чиновник обладает абсолютной властью, служить гражданам - не главная для него задача", - пишет издание. Жителям приходится бороться за свои права, часто, чтобы не лишиться всего, приходится давать взятки.

Для семей старообрядцев, получивших эти заболоченные земли от Николая II, была построена новая деревня, но переезжающих туда предупредили, что ничего, кроме цветов, на примыкающих к домам участках выращивать нельзя. "Газоны! Зачем? Честное слово, они нас за американцев принимают!" - возмущается Александра. К тому же денег, полученных в качестве компенсации за маленькие домики, не хватит на покупку нового жилья, и жителям придется влезать в долги.

Всех остальных ожидает переезд в хрущевки без газонов и садов. По мнению Натальи Калиновской, плохо обоснованный олимпийский проект - не что иное, как "большая спекуляция". В частности, она задается вопросом, зачем нужны два торговых порта, строящиеся в бухте Сочи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru