Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
24 апреля 2009 г.

Лоран Зекини | Le Monde

Правила большой ядерной игры

Предложения Барака Обамы о всемирном ядерном разоружении помимо принципиального одобрения вызывают множество скептических вопросов, отмечает обозреватель Le Monde Лоран Зекини.

Поиски мира, избавленного от ядерного оружия, так же стары, как и его появление в арсеналах великих держав, отмечает Зекини. И идеи Обамы не новы. Достижение "нулевого варианта" предполагает прохождение множества вызывающих полемику этапов. И американцы, и русские понимают, что путь к разоружению пролегает через сокращение их ядерных арсеналов. На сегодняшний день в мире насчитывается 9 ядерных держав: это одновременно и провал, и успех соглашения о нераспространении, отмечает издание. Ведь после Хиросимы ни одно государство не поддалось искушению использовать ядерное оружие. Особенный прогресс был достигнут в ядерном разоружении после холодной войны.

Инициатива Барака Обамы - способ констатировать провал международных форумов, посвященных ядерному разоружению. В случае, если не сработает "эффект Обамы", то и конференция 2010 года потерпит фиаско, считает Лоран Зекини.

И хотя официально ни одна страна не подвергает сомнению обоснованность проекта ядерного разоружения, у него есть не только сторонники, продолжает автор статьи. Во времена холодной войны чрезмерность арсеналов США и СССР делала любую атаку равнозначной самоубийству. Некоторые эксперты задаются вопросом, не приведет ли существенное сокращение арсеналов к появлению искушения у одной из ядерных держав избавиться от арсеналов противника с помощью нескольких ударов?

Предложения Барака Обамы вызвали противоречивые комментарии: если экс-президент Чехии Вацлав Гавел приветствовал "чистоту намерений" американского президента, то The Wall Street Journal в редакционной статье назвала Обаму "ядерным иллюзионистом". Впрочем, все высказывают сомнения в том, что США своим примером побудят другие страны к разоружению.

В заключение автор статьи отмечает, что существуют два средства, которые могли бы помочь американцам и русским быстро создать доверительную атмосферу: убрать 240 американских тактических ядерных бомб с европейской территории и понизить уровень угрозы для оружия обеих ядерных держав.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru