Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
24 апреля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Красный звездопад

С бортов российских военных самолетов и вертолетов убирают символ СССР, что порождает бурную полемику, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Прощай, старая, овеянная славой, красная "советская пятиконечная" звезда, пишет автор статьи. Ей больше не красоваться на фюзеляжах 2800 российских военных самолетов и вертолетов, и это можно считать окончательным перерезанием пуповины, соединявшей российскую военную авиацию с советской. На смену ей придет все та же пятиконечная звезда, но с белой и синей окантовкой и внешним красным контуром. Иными словами, она будет трехцветной, как российский флаг. Немного красного все же остается, чтобы не тревожить ностальгические настроения мощной парламентской фракции компартии, развернувшей бурную кампанию против этой инициативы.

Против нее выступил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, когда правительство и министерство обороны выступило с законопроектом о внесении изменений в 34-ю статью Воздушного кодекса РФ. Сенат не принял эту поправку, а для преодоления вето Сената необходимы 300 голосов нижней палаты. А "Единая Россия", партия, представившая этот законопроект, имеет там даже больше голосов. Таким образом, можно сказать, в этой истории поставлена точка.

По мнению многих, даже самого Сергея Миронова, члена партии "Справедливая Россия", время для принятия этой поправки выбрано неправильно - накануне 9 Мая, Дня победы. "Наши ветераны нас не поймут". Начальник Главного штаба ВВС Вадим Волковицкий ответил на это: не надо волноваться, звезда остается, изменится лишь ее форма и появится трехцветное окаймление.

А тем временем перекраска уже началась: из 70 самолетов, которые примут участие в традиционном параде на Красной площади 4 бомбардировщика Су-24М, 2 истребителя МиГ-31 БС и 5 МиГ-29 будут с новыми звездами. Не надо забывать, пишет автор статьи, что если закон не будет принят вовремя, то пролет над Красной площадью с новыми звездами будет незаконным.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru