Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
24 апреля 2009 г.

Дэвид Браун | The Washington Post

Ученые расшифровали геном коровы

"Закрома" науки пополнились теперь еще и геномом коровы, пишет журналист The Washington Post Дэвид Браун. Ранее были расшифрованы генетические коды человека и собаки.

Как сообщается, группа из примерно ста ученых в более чем десяти странах вчера опубликовала итоги своей работы - полностью расшифрованный код из порядка 22 тысяч генов коровы из штата Монтана. С их помощью удалось проследить, как происходил естественный отбор вида за последние 60 млн лет и как человеку удалось существенно ускорить этот процесс за последние 10 тысяч лет.

Как и в случае с другими видами, в наибольшей степени эволюционировали гены, отвечающие за иммунную систему, обмен веществ и взаимодействие с окружающим миром. Результатом этого сложного процесса стало появление более 800 разных пород коров.

"Есть ли отметки "руки человека" в геноме коровы? Ответ вполне определенно - да", - говорит Гаррис А. Льюин, глава Института генетики и биологии в Университете штата Иллинойс. Он написал одну из трех статей, которые сегодня были официально опубликованы.

Отмечается также, что из 22 тысяч генов у коров 14 тысяч совпадают с другими млекопитающими, причем 1 тысяча генов совпадает с собаками и грызунами, но не с людьми.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru