Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
24 апреля 2009 г.

Джим Карлтон | The Wall Street Journal

Хард-рок помогает отразить нашествие насекомых в Неваде

Невадские кузнечики не терпят хард-рока, сообщает The Wall Street Journal. Только кольцо из стереосистем, включенных на полную громкость, спасает городок Тускарора от ежегодного нашествия прожорливых насекомых, отмечает корреспондент Джим Карлтон.

В Америке этот вид громадных кузнечиков зовут "мормонскими сверчками" после того, как в XIX веке они сожрали посевы целого мормонского поселка, поясняет автор. Летать они не умеют, но маршируют по пустыне миллионными стаями, преодолевая едва ли не любые препятствия. Вылупляются мормонские сверчки в апреле в пустынях Невады и Юты и быстро достигают зрелости, превращаясь в кроваво-красных насекомых более 2 дюймов длиной. С мая до августа они бродят в поисках корма, колоннами до двух миль в длину и до мили в ширину, а затем откладывают яйца и умирают.

На своем пути мормонские сверчки пожирают всю растительность, а иногда забираются в дома, отмечает газета. "Просыпаешься, а на лбу сидит сверчок и на тебя смотрит", - поведала Лора Мур из Тускароры. Насекомые также становятся причиной ДТП: когда на шоссе их давят колесами, покрытие становится скользким. В прошлом году в графстве Элко дохлых мормонских сверчков пришлось убирать снежными плугами. Но самое мерзкое - запах раздавленных и умирающих сверчков, говорят местные. Хорошо еще, что своих ослабших собратьев мормонские сверчки пожирают сами: они запрограммированы на каннибализм в целях выживания рода.

Примерно раз в полвека сверчки плодятся в огромных количествах, сообщает издание. Такого явления опасаются и в нынешнем году, после рекордно теплой зимы. Администрация графства Элко уже припасла тонны отравленной приманки, которую вскоре начнут раздавать гражданам. Используются также порошок мела, моющие средства для посуды и даже мыльная вода.

Три года назад художница Элейна Паркс, живущая в Тускароре, отыскала газетную статью 1934 года о женщине, которая отгоняла мормонских сверчков, ударяя в китайский гонг. Так появилась идея "кольца из стереосистем", отмечает автор. Горожане настраивают магнитолы на радиостанцию, которая передает музыку Led Zeppelin и тому подобные композиции. В 2006 году этот метод сработал, но в 2007-м некоторые сверчки адаптировались и отложили яйца прямо во дворах Тускароры. "Нужно подобрать подходящую музыку", - размышляет Паркс. В крайнем случае горожане также включат газонокосилки, отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru