Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
24 апреля 2012 г.

Мартин Олмос | ABC

После бурной ночи Иосиф Сталин приказал убить Джона Уэйна

В один из самых бредовых эпизодов холодной войны Иосиф Сталин хотел убить символ Америки, Джона Уэйна, и с этой целью отправил двух наемников НКВД внедряться в Голливуд, пишет ABC. В конце 1940-х годов, по возвращении с мирной конференции в Нью-Йорке советский кинорежиссер Сергей Герасимов рассказал Сталину о ковбое, поднявшем антикоммунистическое знамя в Голливуде. Джон Уэйн был олицетворением американских ценностей и возглавлял Ассоциацию по сохранению американских идеалов.

По приказу "дирижера оркестра чисток" Лаврентия Берии в Голливуд отправились двое "товарищей", которым удалось проникнуть на территорию студии Warner Brothers под видом агентов ФБР, но прежде, чем они смогли выстрелить в Уэйна, их задержали настоящие федеральные агенты, рассказывает журналист. Актер потом любил рассказывать, что "товарищей" отвели на пляж и содрали с них кожу, что, по мнению издания, больше похоже на байки, которые любят травить на вечеринках. На самом деле русских отправили обратно в СССР, где Берия организовал им "билет в один конец" в сибирскую глушь, пишет Олмос.

Сталин умер в 1953 году, а Джон Уэйн действительно стал символом Америки: в 1979 году его соотечественники назвали его вторым в списке самых знаменитых американцев после Авраама Линкольна. В своих воспоминаниях Хрущев подтвердил, что приказ убить Уэйна действительно существовал, но он его аннулировал после смерти Сталина, добавляет газета.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru