Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
24 апреля 2017 г.

Тим Мак | The Daily Beast

У сенатского расследования по Трампу и России нет ни постоянно действующего штата сотрудников, ни ключевых свидетелей

"Расследование сенатским Комитетом по разведке российского вмешательства в выборы, предположительно, является самым многообещающим шансом получить официальные авторитетные ответы на вопросы о том, имела ли место какая-либо координация действий между Кремлем и "башней Трампа", - пишет The Daily Beast.

"Однако существуют серьезные причины сомневаться, что он сможет справиться с этой задачей при нынешних обстоятельствах", - отмечает автор статьи Тим Мак.

Спустя более чем три месяца после заявления Комитета о том, что он договорился о рамках расследования, группа еще не приступила основательно к изучению возможных связей между предвыборным штабом Трампа и Россией. Об этом сообщили изданию три источника, связанных с Комитетом.

Ключевые подозреваемые в том, что они находились в центре взаимоотношений Трампа и России, не были допрошены - ни Майкл Флинн, ни Роджер Стоун, ни Картер Пейдж, ни Пол Манафорт, ни Джаред Кушнер, согласно двум источникам, ознакомленным с деятельностью Комитета.

"На данный момент сенатский Комитет по разведке занимался исключительно рассмотрением доклада разведывательного сообщества "Российские действия и намерения на недавних выборах в США", рассекреченная версия которого была опубликована в январе. В опубликованном докладе был сделан вывод, что Россия активно стремилась к вмешательству в президентскую гонку и отдавала предпочтение Дональду Трампу, и не было приведено заключения о возможных связях команды Трампа с Россией", - говорится в статье.

И, как представляется, в поведении Комитета имели место небрежность и неофициальность. Например, когда Комитет в частном порядке принял решение о рамках расследования, официального голосования не проводилось, по данным ознакомленного источника.

"Крупнейшим на данный момент препятствием для серьезного расследования связей Трампа и России являются ресурсы, выделенные для набора сотрудников, - утверждает связанный с Комитетом источник. - Всерьез рассматривается получение внешних ресурсов, что характерно для многих крупных расследований на Капитолийском холме. Серьезная работа требует серьезных навыков в расследовании и ресурсов, которых, естественно, нет в таком Комитете, как сенатский разведывательный".

"Из семи штатных сотрудников, на данный момент назначенных для рассмотрения секретных документов, связанных с расследованием по России, ни у одного нет опыта работы в прокуратуре или проведения следствия, по данным трех источников, связанных с Комитетом. Большинство из них не является экспертами по России. Ни один из семи не является юристом", - пишет издание.

"У каждого из семи штатных сотрудников есть другие обязанности по надзору, и, таким образом, они совмещают должности, что не позволяет им сосредоточиться исключительно на расследовании", - говорится в статье.

"Для серьезного расследования потребуется не менее дюжины штатных сотрудников ... [с] опытом в сфере контрразведки и проведения следствия и люди с хорошим представлением о мире судебной бухгалтерии России и Европы. Без такого опыта невозможно ничего добиться, - считает Скотт Хортон, прокурор, специализировавшийся на антикоррупционных расследованиях в Советском Союзе и постсоветских государствах. - Я не думаю, что они вкладывают ресурсы, необходимые для проведения настоящего расследования".

Трагическая ирония, возможно, заключается в том, что, несмотря на все известные публике проблемы Комитета по разведке Палаты представителей, он, на самом деле, добился больших результатов, отмечает Мак.

Комитет, как представляется, расширяет расследование - его член от Демократической партии Майк Куигли сообщил The Daily Beast, что он едет на Кипр, чтобы расследовать отмывание российских денег.

"Мы считаем, что добьемся позитивных результатов, - заявил Куигли. - Настроения среди демократов сдержанно оптимистичны. Мы перезагрузились и продвигаемся вперед".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru