Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
24 августа 2006 г.

Маркус Венер | Frankfurter Allgemeine

Чистокровные русские против торговцев с Кавказа

Сегрегация и ксенофобия в Москве: правые экстремисты хотят "очистить" российскую столицу

Похоже, что на Черкизовском рынке на северо-востоке Москвы еще жива советская дружба народов. Мужчины из Азербайджана, оживленно торгуясь, продают обувь, кожаные куртки и костюмы. "Мы самая крупная община иностранцев в Москве", - с гордостью говорит один из торговцев. Тут же проходы подметает пожилой человек из Таджикистана, а тяжелые тюки и коробки таскают подростки - вероятно, его внуки. Таджики расположились и на газоне неподалеку, напротив шатких жилых бараков - "нелегалы" строят новое складское помещение.

В Москве еще нет гетто как таковых, но, если в российской столице и есть место, подходящее под понятие сегрегации, так это окрестности Черкизовского рынка. Три молодых россиянина выбрали это место намеренно. В понедельник утром они привели в действия самодельное взрывное устройство, чтобы убить "нерусских". В результате погибли 10 человек, среди них китайцы и вьетнамцы, несколько десятков человек были ранены.

До сих пор в терактах, имевших место в Москве, были повинны чеченские камикадзе; кроме того, периодически подрывали друг друга криминальные группировки. Грозит ли России экстремистский террор? "Сегодня мы переживаем геноцид русского народа", - утверждает правый экстремист Алексей Кондурин. По его словам, этнических русских, составляющих 80% населения, вытесняют с их территории. С этим и пытается бороться "Движение против незаконной миграции", одним из лидеров которого является Кондурин.

Подвал в центре Москвы служит 52-летнему художнику-неудачнику мастерской и офисом одновременно. На одной из стен висит написанная им картина, изображающая обнаженную белокожую женщину, чью талию сзади крепко обхватили черные руки. Над письменным столом красуется герб дореволюционного шовинистского "Союза русского народа": святой Георгий убивает змея. На полке можно увидеть и бюст Ленина - раньше Кондурин был коммунистом. Он и его братья по борьбе хотят очистить Москву и Россию от "воров и бандитов", говорит он.

По их мнению, это кавказцы, которые взяли под свой контроль московские рынки и сделки с недвижимостью. "Нужно выгнать всех армян и азербайджанцев вон", - требует Кондурин. Сложнее с чеченцами и другими народами Северного Кавказа, которые входят в состав Российской Федерации. "Оттуда, где разгорелись военные конфликты, должен быть ограничен доступ в другие регионы России", - считает он. Чеченцев, которые проживают на территории Центральной России, нужно переквалифицировать в инженеров. "Разоружение через образование", - говорит Кондурин. Чечне необходим такой человек, каким был Милошевич, считает правый экстремист: "Конечно, не обошлось бы без кровопролития и нарушений прав человека".

То, что Черкизовский рынок принадлежит двум московским бизнесменам, которые являются представителями населяющих Азербайджан и северокавказский Дагестан горских евреев, полностью вписывается в идеологию Кондурина и его соратников. Согласно их представлениям, после распада Советского Союза евреи захватили всю национальную собственность. "Сегодняшняя Россия напоминает Веймарскую республику, в которой все принадлежало евреям", - говорит Кондурин. А его подручный, 27-летний Игорь Пудовкин добавляет: "Для нас пример - Гитлер. Пример того, как можно достичь национальной консолидации", - уточняет молодой человек, который, по его словам, работает менеджером.

В течение последних лет возросло число агрессивных действий, направленных против иностранцев. В этом году в России было зафиксировано уже 20 убийств, совершенных скинхедами и правыми радикалами. Такие данные приводит московский центр "Сова", который фиксирует случаи нападения на иностранцев. Российские скинхеды используют против своих жертв с другим цветом кожи металлические прутья и ножи. Их жертвами становятся студенты из Африки, мигранты с Кавказа, прежде всего армяне и азербайджанцы, жители бывших среднеазиатских республик, особенно таджики и узбеки, а также другие выходцы из Азии. Согласно статистике, Москва и Санкт-Петербург являются центрами подобного насилия - это связано еще и с тем, что о нападениях и убийствах, совершаемых в провинции, часто просто не сообщается.

Преступники опираются на растущую ненависть к приезжим среди населения России. "Нам симпатизируют практически все", - убежден Кондурин. Это, конечно, преувеличение, но со времени начала второй чеченской кампании от 55 до 60% россиян высказываются в поддержку лозунга "Россия для русских!" И только четверть населения считает этот лозунг "фашистским". Более половины жителей страны положительно отнеслись бы к выдворению кавказцев с территории России. В конце июля суд присяжных в Санкт-Петербурге вынес оправдательный приговор четырем молодым россиянам, которые напали на жителя Конго и забили его до смерти. Присутствовавшие в зале сторонники праворадикальных взглядов аплодировали в течение минуты после вынесения приговора.

По оценкам социолога Александра Тарасова, число скинхедов в России достигло 50 тыс. Однако праворадикальное крыло в стране расколото. Споры ведутся между националистическими монархистами и национал-социалистами, ультраортодоксальными христианами и язычниками. До сих пор экстремистам еще не удалось воспользоваться в своих целях распространяющейся ксенофобией. Немедленно воплотить в жизнь лозунг "Россия для русских" согласны лишь 16% россиян. После того как в СМИ стало появляться все больше позитивной информации об Израиле, антисемитизм в России постепенно снижается.

Как считает Семен Чарный из Московского бюро по правам человека, в России, население которой насчитывает 142 млн человек, число активных неонацистов и правых экстремистов достигает примерно 10-15 тыс. В Москве с ее 10-миллионным населением сторонники праворадикальных взглядов собирают на свои демонстрации от 2 до 3 тыс. человек. Множество сторонников агитируют за "Движение против незаконной миграции" - несмотря на это, считает Чарный, число активных членов движения вряд ли превышает 300 человек. Их некоронованный лидер, Александр Белов придерживается радикальных взглядов уже давно. В прошлом он был пресс-секретарем организации "Память" - первой крупной праворадикальной организации России, о которой заговорили во времена перестройки. С какого-то времени Белов стал даже появляться в передачах государственных радиостанций и телеканалов, принимать участие в дискуссиях и давать интервью.

Чарный объясняет внимание СМИ к фигуре Белова следующим образом: Кремль планирует провести предстоящую предвыборную борьбу под эгидой борьбы против "угрозы фашизма". "Белов - самый подходящий кандидат на роль фашиста", - утверждает Чарный. По мнению социолога Александра Тарасова, после того как Кремль в 1990-е годы заговорил об угрозе коммунистического реванша с целью привлечь на свою сторону избирателей, а позднее преподнес Владимира Путина как спасителя от террористов, через год функцию "врага" могут взять на себя фашисты. "Это, несомненно, один из сценариев, которые вынашивает Кремль". "Движение против незаконной миграции" Тарасов считает искусственным проектом, с помощью которого ФСБ контролирует праворадикальную сцену и манипулирует ею.

У нас с ФСБ сложностей не возникает, говорит Кондурин. В конце концов, мы отказались от вооруженной борьбы. "Если мы начнем организовывать вооруженные боевые отряды, в Москве не останется ни одного негра", - утверждает он. В настоящее время движение занимается вполне легальной работой.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru