Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
24 августа 2006 г.

Филипп Гранжеро | Libération

Американская армия отчаянно ищет свежие войска

Для войны в Ираке нужны солдаты, чего бы это ни стоило. Столкнувшись с постоянным снижением количества желающих пойти служить в профессиональную армию, Пентагон объявил во вторник о повторном призыве резервистов на службу в корпусе морской пехоты. Около 2500 из них будут повторно призваны "в принудительном порядке" на два года с целью "обеспечить высокую потребность в военнослужащих для поддержки всемирной войны с терроризмом", говорится в коммюнике. С начала войны в Ираке (март 2003 года) это уже второй случай, когда морской пехоте - одному из пяти родов войск США - приходится набирать резервистов авторитарным методом.

Большинство leathernecks ("кожаные шеи", прозвище морских пехотинцев) уже по два, а то и по три раза побывали в Афганистане или Ираке, как правило - в самых опасных зонах. В мирное время морской пехотинец служит четыре года, а потом еще четыре года состоит в резерве: в этот период он может пойти в армию добровольцем. Но, несмотря на настойчивые призывы, подкрепленные финансовыми стимулами, число добровольцев с 2004 года неуклонно сокращается, утверждает официальный представитель корпуса морской пехоты. Недобор, по его словам, составляет 1200 человек.

С начала вторжения в Ирак, где в настоящее время находятся 133 тысячи американских солдат, потери там исчисляются цифрами в 2609 убитых и 19890 раненых. В Афганистане, где дислоцирован 20-тысячный контингент, погибли 370 "джи ай".

Чрезвычайные мобилизационные меры многими рассматриваются как закамуфлированный возврат к обязательной военной службе, отмененной в США в 1973 году. Это более или менее рутинная практика в сухопутных войсках, которые с 2003 года в обязательном порядке призвали 10 тысяч человек. Использование таких методов "затыкания дыр" свидетельствует о "значительном истощении" военного аппарата, посетовал вчера сенатор Джек Рид, член комитета по вооруженным силам.

Одновременно критерии набора с армию стали более гибкими: 20 тысячам сержантов-вербовщиков предоставлена возможность набирать солдат, в прошлом имевших проблемы с законом или физически не вполне пригодных к армейской службе. Процент таких "второсортных" новобранцев с 2001 года продолжает расти, отмечалось в докладе экспертов, опубликованном в конце июня. За период 2001-2005 годов доля имевших проблемы с законом увеличилась с 3 до 6%, проблемы со здоровьем - с 4 до 7%. Растет приток в вооруженные силы молодых людей с татуировками, указывающими на их принадлежность к той или иной банде: в армии они получают "моральное прощение".

Эта мягкость не остается без последствий. В настоящее время военные власти расследуют дела пятерых солдат, обвиненных в изнасиловании и убийстве 12 мая в иракском городе Махмудия 14-летней иракской девушки. Родители жертвы и ее 5-летняя сестра тоже были убиты.

Сержанты-вербовщики, размер вознаграждения которых зависит от числа завербованных, часто уговаривают своих собеседников замалчивать порочащую их информацию и даже давать заведомо ложные сведения. Пентагон, думающий только о квотах, "разбирает не все обвинения в адрес этих людей", отмечается в отчете, опубликованном в августе Главным бюджетно-контрольным управлением США (GAO). Результатом становится своего рода безнаказанность, которая способствует росту правонарушений со стороны вербовщиков. Даже по официальной статистике количество таких правонарушений быстро растет (в 2004 году - 400, в 2005 году - уже 640). Это правонарушения разного характера: от подделки медицинских карт до сексуальных домогательств. В 2005 году более 80 вербовщиков были наказаны за "ненормальное сексуальное поведение".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru