Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Роберт Лоусон | Globe and Mail

Предательство, тень которого над Европой никак не рассеется

Почему пакт Молотова-Риббентропа и сегодня, спустя 70 лет, вызывает трения между Россией и ее соседями? - задается вопросом The Globe and Mail. В июле ОБСЕ в своей Вильнюсской декларации попыталась объявить 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, но Россия возмутилась уподоблением Гитлера Сталину и попытками обвинить СССР в толчке ко Второй мировой войне, напоминает автор статьи, канадский исследователь Роберт Лоусон.

По мнению автора, Гитлер пошел на пакт с большевиками, чтобы обеспечить безопасность своего восточного фланга. Сталин же сомневался, что перед лицом нацистской агрессии Запад проявит решимость, и к тому же был заинтересован в территориальной экспансии СССР. Есть также версия, что Сталин хотел выиграть время, дабы возродить армию, которая была истощена недавними репрессиями, замечает автор.

Согласно секретным протоколам, которые прилагались к пакту, Сталин должен был получить Латвию, Эстонию, Финляндию и Бессарабию, а Германия - Литву, которую позднее выменяла на другие территориальные уступки, утверждает автор. В 1939 году в соответствии с этими протоколами произошел раздел Польши: 1 сентября в эту страну вторглись войска Гитлера, а 17 сентября Красная армия заняла всю польскую территорию восточнее Вислы. Граждане стран, оккупированных СССР, подверглись репрессиям и насильственной коллективизации, пишет издание.

"Смелый шаг ОБСЕ, возможно, объясняется не только ужасными воспоминаниями о советской оккупации, но и страхом перед возрождением российского ревизионизма", - пишет обозреватель, упоминая о решении Дмитрия Медведева создать комиссию по противодействию фальсификации истории.

И все же упрощенные параллели между гитлеризмом и сталинизмом довольно проблематичны, замечает автор. Так, израильский специалист по истории Холокоста Джуди Баумель-Швартц сравнивает этот подход с попытками некоторых немецких историков в 1980-е годы заявить, что Гитлер создал концлагеря по образцу сталинского Гулага.

Вильнюсская декларация вуалирует неспособность Запада сдержать Гитлера и не упоминает о колоссальном вкладе России в разгром нацизма, заявляет Джон Лохленд из нового аналитического центра Institute for Democracy and Co-operation, который занимается налаживанием отношений с Россией. Мюнхенское соглашение и другие оплошности западной дипломатии, возможно, внушили Гитлеру, что за Польшу, несмотря на договоренности, никто не вступится, поясняет Лохленд. Он призывает не забывать о множестве других событий, которые стали толчками ко Второй мировой войне. "Из политиков получаются плохие историки", - заключил Лохленд.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru