Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
24 августа 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Авария в Сибири выявляет ветхость российской инфраструктуры

Когда стало известно об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, жители близлежащих городов стали в панике покидать свои дома, вспомнив о том, как еще в 1998 году эксперты предупреждали, что оборудование станции износилось, пишет Le Monde.

Родственники погибших возмущаются медлительностью спасателей. Но все помнят о катастрофе АПЛ "Курск", когда остающихся в живых еще несколько дней матросов не могли спасти. Тогда Владимир Путин, только что ставший президентом, даже не приехал на место трагедии, подчеркивает издание. На этот раз российский премьер-министр посетил ГЭС в пятницу и сразу же исключил возможность найти кого-либо из пропавших без вести живыми.

Семьям погибших компания "Русгидро" должна выплатить компенсации. Но в Черемушках, где проживают сотрудники электростанции, уже растет напряженность: оскорбленные уклонением "Русгидро" от выплат, жители деревни дали волю гневу. На встрече с представителями местной власти они обвинили компанию в присвоении прибыли от продажи электроэнергии и халатном отношении к состоянию оборудования. Турбинам станции - более тридцати лет, они не ремонтировались с советских времен, отмечает корреспондент Мари Жего. Это происшествие свидетельствует о плачевном состоянии оборудования и отсутствии инвестиций в сектор, подчеркивают эксперты.

Алюминиевый магнат Олег Дерипаска тоже посетил место происшествия. Приближенный Владимира Путина никогда не скрывал, что прибыли его компании "Русал" объясняются крайне низкими ценами на электроэнергию. После аварии тарифы в регионе выросли в пять раз. Российское государство обещало вмешаться и регулировать цены, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru